Каталог товарів

Обзор Kinera Sif. Не Seed, но тоже с зерном

Огляд
20 Травня 2020 2 811
Автор: Andriy Chyzhov

Интро

Чудна ниша среднебюджетных вакуумных наушников стоимостью 1200 - 1600 грн. По сути, это та сумма, которую увлеченный меломан может отдать без излишних раздумий и нервов, но так уже вышло, что именно за эти средства украинский рынок предлагает менее десятка достойно звучащих моделей. Хотя тех же дешевых или 100-150-ти долларовых наушников более, чем достаточно. Сегодня у меня на обзоре динамические IEM-ы Kinera Sif, как раз таки представитель около 50-ти долларовой ячейки, звучание которых, как минимум, можно назвать интересным. Чем же именно интересным? Давайте разбираться.

Комплектация

Но прежде, чем хвалить бас и критиковать ВЧ, рассмотрим комплектацию. Итак, опять имеем дело со стильным шестигранным боксом, внутри которого лежит жесткий чехол на молнии, надежно оберегающий содержимое от испытаний путешествием по Шелковому пути. Кроме наушников и упомянутого кейса, покупатель, естественно, обнаружит 2 пары дополнительных амбушюров и разного рода печатную продукцию. Как и заведено в Кинеровцев, на мануале напечатана АЧХ излучателей, за что отдельная благодарность. Отдельного внимания заслуживают комплектные силиконовые амбушюры, которые действительно порадовали качеством. Кстати, амбушюры лучше сберечь, поскольку не все сторонние могут подойти должным образом.

Дизайн. Сборка

Внешне Sif практически полностью копируют старшего брата (Seed), за исключением цветового исполнения корпусов. Теперь они белые, а не черные. Кому-то они напомнили керамику, но точно не мне. Обычный глянцевый пластик: не дешевый, но и ничем не выдающийся. Примечательно, что чаши состоят из двух половинок, но, благо, инженерам Кинера удалось сделать стык аккуратным. В отличие от акустических камер, звуководы выполнены из металла; выступ для удерживания насадки присутствует. Сами звуководы имеют диаметр чуть меньше среднего, поэтому некоторые сторонние амбушюры будут “слетать”. В целом сборка неплохая, да и дизайн неудачным не назовешь, но до уровня тех же Fiio F9 Сифы определенно не дотягивают.

Эргономика

Прослушивая наушники, поймал себя на мысли, что хотелось бы чаши чуть побольше, хотя, как правило, дела обстоят с точностью до наоборот. Что касается общего удобства посадки, то здесь ситуация наблюдается противоречивая. С одной стороны, ничего не муляет, не давит и не выпадает, но с другой стороны – мне не хватало цепкости и, скажем так, “вакуумности” посадки. Кстати, использовал самые большие амбушюры, хотя при работе с большинством наушников подходили средние. И да, поскольку чашам несколько недостает “сцепления” с ушной раковиной, то и глупо надеятся на образцовую пассивную шумоизоляцию.

Кабель

Приятно осознавать, что времена плохой бюджетной коммутации – это прерогатива прошлого, ибо прогресс не остановить. Очевидно, что Sif не стали исключением, ведь и ранее Кинеровские IEM-ы славились качеством комплектных проводов. В общем, there are плетеный профиль, посеребренные проводники, тонкая силиконовая изоляцию и сформированные заушины. Кабель, конечно же, почти не микрофонит, слабо путается и минимально запоминает форму, что в комплексе обеспечивает удобство его ежедневной эксплуатации. Отчасти огорчили лишь излишне тугие MMCX-коннекторы, а также прямой 3.5-мм штекер, гильза которого явно могла бы быть больше.

Звучание (ft. Fiio X3 (II), BQ Aquaris X2, Scarlett Solo 2)

Не сложно догадаться, что, будучи скорее бюджетными наушниками, Kinera Sif не могут предложить идеальный звук, ведь кто тогда будет покупать более дорогие модели. Поэтому нам опять придется столкнуться с издержками работы недорогого динамического драйвера, который, в отличие от Зернышек, на сей раз лишен арматурного партнера, что естественно пошло, как по мне, на пользу ВЧ. Если же говорить о звучании Сифов комплексно, то здесь сразу же вспоминается фраза “золотая середина”, поскольку инженеры Кинера попытались угодить и почитателям Clear-and-crisp(а), и ВЧ-фобам. Тем не менее, уклон в “свет” и тяготение к аналитике более выраженные – баса не так много, а мягкости порой не хватает.

Итак. А теперь подробнее. Бас. Акцентирован (за счет поднятия АЧХ), информативен и практически не затеняющий СЧ. Тембрально очень приятный: мягкий, подвижный, с протяжными затуханиями. Там, где это предусмотрено записью, присутствует и убедительная атака, которая в некоторых композициях показалась мне избыточной. В целом, к басу претензий у меня нет.

Средние частоты. Не то, чтобы придавленные, но звучат таки "отдаленнее", чем остаток диапазона. Более того, данная середина, как уже было сказано ранее, больше тяготеет к аналитике, нежели к вальяжной мелодичности, и прежде всего это заметно при концентрации внимания на верхнем отрезке СЧ. В свою очередь нижняя середина мне показалась более слитно-музыкальной – менее, скажем так, зернистой. Поэтому мужские голоса звучат более телесно и эмоционально достовернее.

Высокие. Наиболее проблемный участок АЧХ, что продиктовано несколькими пиками после 2 кГц. При прослушивании посредственно и даже почти нормально записанных треков на волю пробиваются “песок” и сибилянты, что, естественно, печально. Конечно, это не самые резкие ВЧ, но все же индивидам, чувствительным к треблу, советую обратить внимание на другие модели наушников. А вот к достоинствам верхов KInera Sif я бы отнес их резвость, экспрессивность и далеко не самые простую палитру обертонов.

Сцена. Не поверите, но она достаточно масштабная – даже объемнее, чем у некоторых существенно более дорогих IEM-ов. Не могу назвать данную сцену симметричной, поскольку пространства “в ширину” заметно больше. Что касается локализации, разделения планов и тому подобного, то здесь все в порядке: никаких наползаний или странных стереоэффектов не замечено.

Итоги

Наушники получились явно с характером: требовательными к грамотному подбору амбушюров и щепетильной селекции аудиоматериала, а также нуждающимися в источнике с малым выходным импедансом. Правильное обращение с ними – залог выразительных со знаком “+” впечатлений от прослушивания музыки, халатное – повод для очередной встречи с лучшими друзьями аудиофила сибилянтами. А вообще я бы назвал Кинеру Сиф своего рода “пробником” аудиофильского звука – дальше будет только лучше и еще эффектнее.

Soundmag
Налаштування збережено