Часть I. Да здравствует вице-король!

   В данной статье мы познакомим вас с двумя новинками компании Iriver. Первая – плеер премиум-сегмента Astell&Kern A&Ultima SP1000M (не упускаем из виду литеру «M» в маркировке). Второй продукт с пометкой «New» – компактная бюджетная модель, под выход которой зарегистрирован суббренд «Activo».

   На заглавной картинке мы попытались изобразить часть горно-плеерной системы Astell&Kern. Подход сугубо схематический, основанный, главным образом, на силе удара по кошельку потребителя. Что касается звука – он превосходный у всех девайсов. Тут нужно выбирать сердцем. И не факт, что ваше аудиофильское сердце тронет именно звучание A&Ultima SP1000 (без литеры «M» в маркировке), который занимает самую высокую вулканную гору.

   Astell&Kern A&Ultima SP1000M может наподдать кипящей лавы аудиовосторгов не хуже флагмана. Тем более, что аудионачинка М-ки абсолютно идентична флагманской – пара чипов AKM AK 4497EQ готовят изысканные блюда хай-рез кухни. Нетрудно предсказать, у плееров не различаются и максимальные показатели точности D/A процесса – 32 бита/ 384 кГц, DSD256.

   Некорректно также спрашивать, какой из плееров быстрее и яснее «думает», ведь у девайсов одинаковые «мозги» в виде самсунговкого модуля Exynos 7420 с 8-ядерным процессором на борту.

   

   Чем и могут помериться SP1000 и SP1000M – так это ростом и весом. Визуально отметить разницу их Alu-фигур предлагается читателю.

   Тут уж дело вкуса: кому-то по душе М-ка, которая вдвое легче, кто-то предпочтет SP1000 за то, что реально «маешь вещь», этак, процентов на 20 погабаритнее и с 5-дюймовым дисплеем, а не с 4-дюймовым, как у SP1000M.

   Кощунственных речей – «Этот плеер лучше, потому что на целую тысячу дороже» – вы от нас никогда не слышали. И не услышите. В случае персонального аудио слушать надо сам аппарат, а не чьи-то советы. Даже такие суперкомпетентные, как наши.

   Мы лишь шепотом подскажем. Говорят, а говорят наши источники в Iriver... Не просто говорят, а подтверждают свои слова рисованием крестов на пузе желтой краской... Итак, в Iriver сообщают, что в SP1000M они очень тщательно и с результатом «меньше шума, чище звук» подкорректировали путь аудиосигнала. А также что-то подкрутили в усилителе, так что на балансном выходе стало 4,2 вольта (у SP1000 – 3,9 В).

   Да здравствует король звука SP1000M! Вы скажете, что официальным королем плееров является Astell&Kern A&Ultima SP1000, и что двух королей не бывает. Ну, хорошо, Astell&Kern A&Ultima SP1000М – вице-король! То есть король, повелевающий поданными, для которых звук «ЭсПэ-тысячной Эмки» – лучший звук на Земле!

   Вряд ли стоит сожалеть о том, что у М-ки не 256 Гб собственной памяти, как у SP1000, а 128 Гб. Ведь плеер Astell&Kern A&Ultima SP1000М задуман как самонаводящаяся музыкальная потоковая ракета. Насчет нацеленности на онлайновые сервисы – тут все понятно, и все возможности для этого на борту – модулями Wi-Fi и Bluetooth с aptX HD.

   Несистемный термин «самонаведение» означает прямое (через меню плеера) подключение к одиннадцати потоковым сервисам – Tidal, Moov, Groover, Amazon Music, Soundcloud, Spotify и др.

   Заложенные на уровне ПО вольности SP1000М на этом не заканчиваются. Открытый APK-сервис позволяет устанавливать приглянувшееся Android-приложение, не ожидая пока оно появится в официальных магазинах.

 

Часть II. Молодежный фолк-плеер

   Плееры премиум-класса Astell&Kern занимают каждый свою гору. Покорять вершины – кредо аудиофилов-альпинистов.

   Однако должно же быть что-то поближе к земле? Мы, конечно же, не имеем в виду непоймикакую поделку, купленную за недорого в переходе метро. Речь о массовом плеере, который должен достойно играть «высокую цифру».    С другой стороны, девайс должен служить шлюзом для подключения к аудиопотокам Земли. Ладно, если не так пафосно, должен легко (непосредственно из плеерного меню «Службы») подключаться музыкальным сервисам в интернете.

   В компании Iriver серьезно задумались на тему бескомпромиссного в плане звука, но доступного по цене, народного плеера. Учитывая присутствие народных мотивов, назовем его фолк-плеер. Итог раздумий – выпуск брендом Astell&Kern новой DAP-линейки, получившей имя «Activo».

   Плеер Activo CT10 не задумывался для участия в каких-либо состязаниях. В номинации «Самый миниатюрный плеер» ему не выиграть. Самый его большой габарит 9,3 см (где-то на три четверти ладошки) высоты, есть на рынке модели и поменьше.

   В конкурсе «Чемпион гигагерц» на первое место рассчитывать не приходится: 24-битные PCM частотой 196 кГц и DSD 5,6 МГц – хороший результат, но не чемпионский.

   Команда A&K стремилась совсем к иной цели – Предельно простыми и максимально надежными аппаратными средствами дать широкой аудитории Hi-Res звук с побитовой обработкой аудио.

   Activo CT10 это такой бюджетный чертик, обитающий в кармане студента. В целом – в кармане молодой, активной, но не слишком состоятельной аудитории.

   Недорогой базой для плеера послужил разработанный инженерами A&K модуль TERATON. На одной плате поместились ЦАП (на чипе CS4398), часы и блок усиления.

   Понравившийся контент можно не только оставить в сердце в виде впечатлений. Но и забросить в собственное хранилище фолк-плеера (емкость внутренней флеш-памяти 16 Гб). Под любимые мелодии удастся отвести больше места, если вставить внешнюю карту памяти (максимум – 256 Гб).

   В составе Activo CT10 есть модуль Wi-Fi, поэтому свежую музыку можно застримить. Сервис Tidal – уже прописан в меню «Активо».

   Миниатюрный блочок TERATON с хвостиком-шлейфом легко имплантируется куда угодно – в смартфон или планшет, в домашний компьютер или аудиосистему, в акустику автомобиля и так далее. И этот жучок прекрасного постепенно превращает бездушный аппарат в живой источник хай-фай звука.

   Итак, это пока все о двух обитателях горного массива Astell&Kern. И это только рассказ. Реальность – необозримо прекраснее.

   Завидуйте жителям Киева и Днепра! В офлайновых магазинах «СаундМага» они могут обе модели потрогать, послушать, купить.

   Онлайновый заказ на сайте Soundmag.ua не сужает окно возможностей, а просто изменяет последовательность действий покупателя – заказать, получить свой заказ и начать наслаждаться хорошим звуком.