AKG Lyra: бюджетная мечта блогера и музыканта

Обзор
8 January 2020 472
Автор: Вадим Важинский

Компания AKG исполнила мечту блогеров, выпустив USB-микрофон с поэтическим именем «Лира».

Случись это чуть-чуть раньше... Ну, этак, до 10 февраля 1837 года... Когда А. С. Пушкин был еще жив... Согласитесь, трудно придумать лучшего копирайтера для написания стиха, развивающего тему лиры. Тем более, что начало про «чувства добрые я лирой пробуждал» уже есть.
Заказчики из компании AKG единственно о чем бы попросили поэта – закавычить слово «Лира» и не сдерживать лиро-поэтических эмоций. Потому как блогерско-влогерско-подкастерский микрофон AKG Lyra заслуживает самых вычурных эпитетов и метафор.
В действительности маркетологи AKG опоздали с заказом Пушкину хвалебной оды всего-то лет на сто, ибо фирма AKG была основана очень давно – в 1947 году. И «живой» родственник поэта, выступая на литературном вечере, вполне мог продекламировать стихотворение своего прапрадеда в ламповый микрофон этой легендарной компании.

К своему 70-летию компания и подготовила подарочек. USB-микрофон AKG Lyra – доступный не только ведущим Лондонской радиостанции BBC и знаменитым музыкантам, но и простым людям, которые используют «Лиру» для вещания в интернете и становятся знаменитыми.

Эфирное оборудование, требующееся на старте, – ПК или ноутбук, планшет или хотя бы смартфон (к последнему понадобится переходник OTG или эппловский Camera Connection Kit). В то время как победный финиш может вылиться, к примеру, в миллионы подписчиков на Ютубе.

Итак, юбилейная, бюджетно-народная модель AKG Lyra приняла нарочито угловатые алюминиевые формы микрофонов-бестселлеров из линейки C414. К слову, в студийно-концертную модификацию 414-го пел сам Фрэнк Синатра.

Начинаете ли вы петь или пробуете себя в качестве мастера разговорного жанра, «Лира» примет любой контент и идеально оцифрует. Вы получите готовый продукт, вплоть до качества 24-битной «цифры» с частотой дискретизации 192 кГц, готовый к запуску на сетевую орбиту.

В «операционке» задается планка точности записываемой «цифры»: минимальный уровень – 16 бит 44 кГц, максимальный – 24 бита 192 кГц.

AKG Lyra поставляется с устойчивой, крепкой и тяжелой (вес – 1 кг) Alu-подставкой, дающей возможность ориентировать микрофон относительно горизонтальной оси вращения.
Но музыканту или блогеру самому решать как именно девайс использовать: оставить «Лиру» на штатной «ноге», прикрутить к напольной микрофонной стойке или к пантографу. Вариантов много, исключаются лишь неудобные.

Заглянем под сетку (она, кстати является и поп-фильтром), защищающую «голову» Lyra.

Подобно маленьким подсолнухам, четыре микрофонных капсюля развернули свои головки во все четыре стороны.

В зависимости от того, какие из них и как будут использоваться, организуются 4 диаграммы направленности: кардиоида (Front), двунаправленная (Front&Back), стерео (Tight Stereo) и всенаправленная (Wide Stereo).

Таким образом для создателя домашней лаборатории звука практически исчерпываются все виды размещения гостей в студии: запись только себя или приглашенного эксперта, беседа двоих тет-а-тет, полный охват всех говорящих, сидящих за условным круглым столом.

О том, какой именно режим в работе, интернет-стримера и радиоведущего извещает светодиодный индикатор на «пузе» микрофона. Тут же располагается и большая кнопка Mute, предназначенная для экстренного режима «Стоп-звук» в ситуациях, когда вам не очень хочется, чтобы ваша аудитория услышала страстный призыв вашей мамы «Боря, иди есть борщ!»

Ручка переключателя микрофонных паттернов находится с тыла. Чуть ниже есть настоящая аналоговая «крутилка» Gain, которой можно подрегулировать уровень усиления.

Контроль того, что, собственно, идет в эфир, осуществляется через наушники, гнездо подключения которых располагается снизу AKG Lyra. Есть возможность выбрать большие солидные «уши» как у профессионального ведущего – мощности (43 мВт) встроенного усилителя для наушников хватит наверняка.
Сама же 16-омная «Лира» не будет неподъемной ношей (нагрузкой) ни для стационарного, ни для портативного устройства. По линии 5 вольт микрофон отберет всего 75 мВт.

Порт связи с принимающим девайсом – это гнездо USB типа C (2-метровый кабель USB-C – USB-A прилагается).

Что касается источников звука, то AKG Lyra, не испортив запись, выдержит все – и шепчущих ораторов и напор оглушающих аудиоизвержений – с максимумом звукового давления до отметки 129 дБ. «Лира» защищена от перегрузки и имеет функцию автоматического снижения уровня шума.

Вопрос «Куда писать?» (то есть какое ПО использовать) вообще не стоит. Каждый покупатель AKG Lyra получает купон на Ableton Live 10 Lite. «Лайв» – лайтовая версия программы-секвенсора, с помощью которой можно не только записывать, но и сводить музыку и голос.

Товары из статьи