B&W PX7 – пятый Bluetooth и кодек-автомат

Статья
27 December 2019 556
Автор: Вадим Важинский

В заголовке статьи мы раскрыли два главных козыря флагманской модели компании Bowers & Wilkins, которыми они и собираются бить карту конкурентов в большой игре. Главным призом в этой яростной гонке идей и технологий будет почетное звание «Лучшие в мире беспроводные наушники с шумоподавлением».
Тема как бы раскрыта, можно расходиться.

Стоп. Как это расходиться? А где подробности? Что еще за непонятный кодек-автомат?
Где фиделити-повествование, спросите вы? Разве High Fidelity (сокращенно, Hi-Fi) не тот идеал, в поиске которого истый аудиофил проводит всю жизнь?

Ладно, ладно. Будут вам детали про B&W PX7.

В большой конкурентной игре противники Bowers & Wilkins известны и они уже сделали свой ход. Компания Sony пошла с полноразмерников WH-1000XM3, добавив к ним малышей формата TWS – WF-1000XM3.

Bose мало было доводить до совершенства QuietComfort 35 II, так они ввели в игру «молодежную» модель с «шумодавом» NCH 700.

Сильный ход от Sennheiser – Momentum Wireless M3 AEBTXL.

Ребята из Beyerdynamic и те впервые в жизни взялись за антишумные модели, выпустив в свет LAGOON ANC.

Не говоря уже о Plantronics, которые всю жизнь занимаются ANC-решениями для авиации и колл-центров. К примеру, вот эта их NC-модель – BackBeat Pro-2 (Оу! Да тут праздничные скидки!).

Нет, цифрами задавленных децибел победу не вырвешь. Ушлый потребитель будет голосовать долларом, принимая во внимание набор качеств: внешнюю красоту и удобство ношения, уровень тишины и звук без проводов.

Как же красивы первые наушники ПэИкс-серии B&W PX! Кстати, в «Саундмаге» на них заканчивается акция, но еще можно успеть.
И как волшебно они звучат, невзирая на антишум и блютуз! «Да, wireless – это безумно удобно, но, чтобы сравниться со старым добрым кабелем...» – говорили мы 2 года назад, намекая, с блютузом должно случиться нечто сверхъестественное, чтобы он приблизился к кабелю в качестве звука.

Свершилось. Протокол Bluetooth 5.0 на стандартной дистанции до 10 м и недремлющая Qualcomm со своим aptX Adaptive – бомба, заложенная под устои, так сказать.
Точнее, бомб тут несколько: BT 5.0 + aptX Adaptive, BT 5.0 + aptX HD, BT 5.0 + aptX LL.

Мы позволили себе вольность, назвав Адэптив кодеком-автоматом. Но он и правда так работает, – проанализировав контент (!), автоматом запускает в работу или HD, или LL-версию aptX. Если прочувствовать затухания пиццикато на струнах левой рукой в «Дуэте Паганини для скрипки соло» – это задача для АшДи, в телезвуке, киноэффектах и «стрелялках», где важно, чтобы задержка в передаче стремились к нулю, наиболее эффективен ЭльЭль.

В центре круга сам aptX Adaptive, поддерживающий баланс между качеством и производительностью, и внедренный в тело новых B&W PX7 чип Qualcomm, который обеспечивает возможность поддержки наушниками BT 5.0 и адаптивного кодека.

Если говорить о внешней привлекательности, «PX-седьмые» в общем и целом унаследовали формы ПэИкс. Да, чаши теперь не складываются внутрь, но, давайте посмотрим, ради чего это было сделано.

У PX7 чаши и их держатели изготовлены из углепластика, что позволило выиграть около 20% веса, увеличить емкость аккумулятора и при этом выйти на меньшую итоговую массу (310 г против 335 г у ПэИкс).

Нам кажется, разумным компромисс – пожертвовать не столь уж жизненно важным складыванием ради дополнительных 8 (восьми!) часов звучания, прибавив их к 22 часам у PX. Полноценных 30 часов воспроизведения в режиме «Все включено» – ровно столько, чтобы лишить преимуществ в «автономке» WH-1000XM3.

Раз мы снова вспомнили эту модель «Сони», то стоит сказать о ее беспощадности к плохим записям. PX7 относится к старым записям, бережно и с пониманием того, что раньше технологии были другими. За то, что B&W не вычеркнули из списка выбора несуперкачественно оцифрованные пленки легендарных исполнителей, меломаны будут весьма благодарны.

Кнопки и еще раз кнопки. Никаких капризных сенсоров

Многие также скажут «спасибо» за то, что теперь не надо осваивать искусство дирижирования и репетировать пассы над сенсорными элементами управления на чашках. Их в PX7 нет, как и голосового помощника. Нельзя сказать, что мода на «Поговорить с Siri» прошла, но в B&W решили, что у современного человека так много девайсов с прямым доступом к виртуальным помощникам, что можно освободить от этой функции хотя бы наушники. Позволив им сосредоточиться на звуке, очищенном от фонового шума.

Система активного шумоподавления «ПэИкс-7» справится и с авиационными, и с городскими, и с офисными шумами. Последовательным нажатием кнопки на левой чаше владелец наушников выбирает режим, уровень шумоподавления: «низкий», «средний» или «высокий». Предусмотрен режим мониторинга окружающей среды – ambient mode.

Расширенные настройки как ANC, так и других функций производятся со смартфона, из установленного на нем приложения B&W Headphone App.

Для зарядки B&W PX7 используется USB-C. Подключившись кабелем через порт ЮСБ к ПК, ноутбуку или планшету, можно совместить приятное с полезным – подзарядить наушники, продолжая слушать музыку.

Разработчики PX7 сохранили в чаше «R» гнездо 3,5 мм. Кабель миниджек – миниджек позволяет продлить аудиофиесту, когда, казалось бы, все ресурсы исчерпаны. Кстати, возобновить их можно просто и быстро. Технология быстрой зарядки работает по формуле: 15 минут зарядки – 5 часов воспроизведения.

Ведь музыку ни за что не хочется останавливать. Ясный и чистый звук, ровный тональный баланс, хорошо прописанная детализация – все завораживающие и «залипательные» моменты в звучании PX7 присутствуют. Кому-то близка звуковая манера QC35, кому-то «заходит» звук WH-1000XM3...

А у кого-то душа разворачивается именно от подачи наушников B&W PX7.

Доказано практикой то, что вы пошагаете по жизни с развернутой душой, однажды посетив любой из салонов «Саундмаг» – в Киеве, Днепре или Одессе.

Товары из статьи