Каталог товаров

Bowers&Wilkins Formation Bass – домашний голос апокалипсиса, или Главное вовремя слиться

Обзор
04 Июня 2019 407
Автор: Вадим Важинский

Профессиональные «бондари» из компании «Бауэрс-энд-Вилкинс» представили аудиомиру музыкальный бочонок, благодаря которому появилась возможность в комфортной домашней обстановке воспроизвести голоса из преисподней, звучащие в музыке и фильмах.

Так сложилось, что голоса оттуда ассоциируются с жуткими звуками низкочастотного спектра. Само же выражение «ацкий бас» не содержит никаких мрачных и потусторонних оттенков. С добротным басом, ситуация с точностью до наоборот: бездна, тьфу, море драйва и кипящая смола, тьфу, энергия и крики грешников, тьфу, восхищения.

Сабвуфер Formation Bass для этих целей и создан – передать леденящие кровь, то бишь безмерно бодрящие и задающие ритм звуки.

У Bowers&Wilkins уже была практика прикармливания «собаки Баскервилей», то есть создания сабов, которые, обладая весьма компактными размерами, способны раскачать стены в средних размеров помещении или перестроить сердечный ритм слушателей.

Шаровый опыт инженеров Bowers&Wilkins дал миру модель PV1 – шар весом 20,5 кг, ревущий басом мощностью 500 Вт. Благодаря ли большой массе шар при самых громких звуках не перекатывался по комнате или хозяева прошлой модели сажали НЧ-зверя на цепь, точно не известно.

Нынешняя форма бочонка – хорошее решение, позволяющее уравновесить обратную волну динамика, рявкающего вперед и его зеркального собрата, рявкающего назад. Утверждают, что технология Dual Driver очень хороша для снижения уровня искажений.

У активного саба B&W Formation Bass два длинноходных DD-драйвера диаметром 6,5 дюйма, которые «разгоняются» до 250 ватт.

«Флюорография» покажет, что усилитель D-класса располагается где-то в центре снизу.

Попробуем сосчитать объем 2-поршневого Bass-бочонка, качающего пространство с частотами от 20 до 150 Гц. Если судить по габаритам (23,4 х 44,0 х 24,0 см), в него войдет примерно 19 литров. Вес саба получился 12,1 кг.

Из общего объема, конечно же, нужно вычесть объем, занимаемый динамиками, усилком и электроникой (управление DSP, динамический EQ, модуль Wi-Fi и прочее).

Будем надеяться, что чистых литров 14 останется. Становится понятным, чем вдохновлялись конструкторы «Бауэрс-энд-Вилкинс». Созерцание запотевшего 15-20-литрового пивного кега кого угодно выведет на тропу гениальных инженерных озарений.

Важно определиться с единицами измерения – 3 британских галлона или 24,6 британской пинты или уже надо пересчитывать в номиналы пинт и галлонов (30 и 4, соответственно), принятых в США.

Дело в том, что с мая 2016 года уже более полувека британская Hi-Fi-компания Bowers&Wilkins формально стала компанией американской, слившись с EVA Automation Inc. (США, Калифорния).

Зачем небольшой коллектив очкастых программеров из Кремниевой долины (четверть из них успела поработать на «Эппл») поглотил старейшую фирму с тысячей сотрудников?

И, главное, как СЕО «Бауэрс-энд-Вилкинс» сэр Джо Аткинс на такое согласился?

Все просто. Eva, так называемый цифровой стартап, видит своей целью создание продуктов, которые изменят принципы мышления людей и взаимодействия системы «человек – дом».

В 21 веке не дружить с облачными серверами, не иметь девайсов, которые легко становятся частью сети (локальной и глобальной, через Ethernet или Wi-Fi), означает смерть для компании из аудиотрасли, сколь бы длинной историей она не обладала.

Союз с Eva создает для «Бауэрс-энд-Вилкинс» передовую программно-сервисную составляющую, без которой в наши дни никак и никуда.

Аудиофилам можно не переживать – тот самый фирменный звук B&W никуда не делся. У B&W Formation Bass он по техническим параметрам превосходит характеристики конкурирующих устройств-одноклассников.

В режиме реального времени звучание «Баса» можно и улучшить с помощью динамического эквалайзера. Сабвуфер Bass – тяжелая артиллерия для поддержки своих из линейки Formation — стереопары Duo, саундбара Bar и колонки Wedge.

«Фишка» Formation Bass – беспроводные технологии. Саб B&W Formation Bass совместим с AirPlay 2. Одобряются связки с iPhone, iPad, iPod (начиная с iOS 11.4) с Маками или ПК (iTunes 12.8 и позднее). Поддержка Apple TV 4 поколения, Apple TV 4K.

За четким и почти мгновенным включением в сеть (кабелем по RJ45 Ethernet или Wi-Fi), за простой интеграцией в мультирум-систему явно торчат уши специалистов EVA Automation.

Поклонники«Бауэрс-энд-Вилкинс» в абсолютном выигрыше. Пример Formation Bass показывает, что вовремя и выгодно слиться – правильное и современное решение.

Товары из статьи