Мы уже, грешным делом, подумали, что «Бауэрсы» вкупе с «Вилкинсами» (вместе они британская компания Bowers & Wilkins) окончательно улетели в космос – их аудиосистему Formation отличает космический дизайн и неземной звук. Максимум, на что могут рассчитывать земляне – задрав голову, созерцать чинно проплывающий в окружении облаков старенький Zeppelin.

   Облака здесь очень даже причем. Новые друзья B&W (и по совместительству – владельцы) парни с цифровым мышлением из американской компании EVA Automation Inc. Эти днюют и ночуют в облачных сервисах, и, как нетрудно догадаться, тянут туда британцев. Последние не сильно-то и сопротивлялись, понимая, что старый добрый звук – это не все, что нужно для успеха. К суперовскому фирменному звуку Bowers & Wilkins должны прилагаться ультрасовременные цифровые технологии, на коих компания с библейским именем EVA, собственно, и специализируется.

   Возврат B&W на околоземную орбиту ознаменовали четыре наушниковые премьеры: полноразмерные модели PX7 и PX5, а также внутриканальники с «ожерельем» PI3 попадут в руки пользователей в октябре, выход «затычек» с «шумодавом» PI4 обещан к январю 2020 года.

   В первом кругу удивления – беспроводные PI3. Никогда в «Бауэрс-энд-Вилкинс» не делали наушников в форм-факторе neckband и вот на тебе! Благодаря «ошейнику», вернее, спрятанному в нем аккумулятору, ваши восемь часов пройдут с музыкальным сопровождением высокого уровня.

   Это на вид Bowers & Wilkins PI3 простенькие обрезиненные (резина + силикон) ввинчиваемые в ушной канал наушники-гарнитура (с гарным микрофоном!). Сочетание двух драйверов – басового и динамика, покрывающего СЧ + ВЧ, – не такой уж это и «начальный уровень».

   Bowers & Wilkins PI4 внешне практически неотличимы от PI3. Однако спутать их с «ПэИ-третьими» вам не позволит, во-первых, цена (плюс $100 к цене PI3), во-вторых, система активного шумоподавления. У близнецов PI3PI4 и так пассивная шумоизоляция уровня выше среднего, а если в «ПэИ-четвертых» включить «шумодав», то наслаждение тишиной и состоянием «ничего кроме музыки» будет полным и с трудом поддающимся измерению.

   Полноразмерные PX7 – достойная смена флагманского корабля Bowers & Wilkins PX. Модель «ПэИкс» – это как минимум $5сверху к цене конкурентов, но, покупая, никто не посчитал, что переплачивает. Точнее, потребитель осознавал за что платит больше – за best sounding, и не потому, что чванливые бриты хотят больше.

   От PX, которые вам полюбились, нью-флагман отличают композитные детали каркаса, крепления чашек из углепластика. Таким образом, PX7 весит примерно на 20% меньше, чем его композитно-алюминиевый предшественник.

   И это все? – спросите вы. Конечно же нет! Но об «изюминке», выделяющей «ПэИкс-седьмые» в ряду конкурентов, мы расскажем позже, после представления бюджетного собрата.

   Модель PX5 идет с отрывом в $100 от PX7.

   Экономия достигнута за счет того, что №2 в списке отличается от флагмана меньшими размерами. «Автономка» PX5 – 25 часов при включенной ANC.

   Зарядка всех моделей – через USB-C. Так сказать, обязательная программа, как и поддержка режимов быстрой зарядки. Этим никого не удивишь, поэтому переходим к «изюминкам» и «рахат-лукумам» новорожденных моделей.

   «Шумодавы», спроектированные Bowers & Wilkins, эффективны как подземные железобетонные бункера. Они выдерживают бомбежку шумами, которые в B&W классифицируют как «Полет», «Офис», «Город».

   Система ANC адаптивна, то естьспособна отстроиться и от гама в конторе, и от гула авиавигателей, и от шумового фона мегаполиса.

   Внутри новых моделей Bowers & Wilkins прячется кроха-чип компании Qualcomm, который поддерживает протокол Bluetooth версии 5.0 и... внимание! … новый кодек aptX Adaptive.

   Адаптивность кодека, а значит и квартета новинок от Bowers & Wilkins заключается в том, что качество звука и задержка автоматически меняются, смотря какой воспроизводится аудиоконтент, и в какой радиочастотной среде, вашему устройству приходится бороться за звук. Существующие высокоуровневые кодеки aptX HD (качество как на CD) и aptX LL (малая задержка) хороши, но каждый максимально хорош в детерминированных ситуациях.

   Слушаете музыкальные хай-резы – HD, смотрите кино и участвуете в игровых баталиях – это ниша LL. Вручную перевыбирать кодек теоретически реально, но практически – неосуществимо. Если контент еще как-то отсортировать можно, то измерить качество приема-передачи – нереальная задача. Да и зачем такие сложности, если оптимизацией звука займется запрограммированная цифровая плата.

   Кодек aptX Adaptive тем и занимается, что регулирует в динамике такие взаимосвязанные параметры потоковой передачи как качество и производительность. Он и метаданные файлов, с которыми работает, прочитает, и радиочастотное окружение проанализирует.

   Таким образом, главной «изюминкой» четырех новых Bluetooth-наушников является аудиокодек нового поколения, который способен динамически перенастраиваться. Впрочем, об этих глубинных процессах слушатель может и не знать. Его дело – вкушать рахат-лукум – вкусный, сладкий, насыщенный звук своих наушников.