Каталог товаров

Cayin N6-II переворачивает мир портативного аудио вверх ногами

Обзор
25 Апреля 2019 1 324
Автор: Вадим Важинский

В китайской компании «Жихай» (целиком – Zhuhai Spark Electronic Equipment) показали прототип нового цифрового аудиоплеера Cayin N6-II (или N6-MK2).

Маловероятно, что за оставшееся до старта серийного выпуска время что-то поменяется в «железной» начинке плеера, а вот прошивка обязательно будет «допилена» программистами компании до полной готовности. Например, добавится поддержка работающего на прием быстрого кодека LDAC.

Раз пошел разговор о ПО, то стоит упомянуть, что Cayin N6-II построен на кастомизированном Андроиде версии 8.1. Из любопытного: будет предустановлено Google Play, в пакет приложений наряду с плеером Cayin Music войдет и популярный Hiby Music.


Cayin N6-II рядом с флагманом Cayin N8.

Предварительно заявлено, что на борту плеера будет 64 Гб собственной памяти и до 512 Гб можно будет доставить на флэш-карте.

Диагональ сенсорного IPS-дисплея – 4,2 дюйма, разрешение – 768 на 1280 px.

Также на борту «Кэина» размещается модуль Wi-Fi (4,2G/5G) и Bluetooth-модуль c версией протокола 4.2 и поддержкой основных кодеков, включая AAC, aptX, LDAC.

По выходам у Cayin N6-II все интересно.


Снизу физически присутствуют два гнезда: двусторонний (in/out) порт USB, он же используется как S/PDIF для вывода «цифры» через коаксиальный кабель, а также альтернатива цифровым аутам USB/S/PDIF – порт MiniHDMI, работающий в стандарте I2S.


В верхней части плеера – троица круглых разъемов: 4,4 мм балансный выход, он же линейный выход, 3,5 несимметричный выход на наушники, выделенный 3,5 мм Line Out.

В целом, можно говорить о рождении нового вице-флагмана Cayin как о свершившемся факте. Также можно смело заявить о зарождении свежей концепции в плееростроительстве и вообще о корректировке принципов конструирования портатива как такового.

Речь идет о том, что восприятие устройств карманного ношения как аппаратов с потенциалом модернизации равным нулю.

Да, да, мы прекрасно помним о сменных модулях-преампах к плеерам и цапоусям FiiO. Они позволяют изменить усилительную мощь устройства и выводные интерфейсы. Да, американская компания Schiit тоже рьяно исповедует модульный подход, позволяющий менять звучание, не покупая нового устройства, но, это все настольные розеточные девайсы.


Посмотрим как выглядит Cayin N6 второй генерации. Угадываются родственные черты с флагманом – Cayin N8. Угадываются дизайнерские приемы и элементы, используемые на любых других поющих «кирпичах». Наш свежеобоженный «кирпичик» укладывается в габариты 121 х 70 х 21 мм и весит 290 г.

Для ответа на вопрос «А что в нем особенного?» следует рассматривать Cayin N6-II в... разобранном виде. Ну, как в разобранном? – В частично и штатно-дозволенном состоянии демонтажа.


В это состояние плеер переходит после откручивания двух винтиков в головной, со стороны выводных гнезд, части устройства.

Отделяемый элемент маркирован как Audio Motherboard модели A01.

Как говорится, приплыли. Не только компьютеры, как конструкторы, дети разбирают–собирают, теперь и за портатив принялись. Выбираешь материнскую плату, совместимый с ней «камень», память и тому прочее. Скоро предложат дисплеи выбирать.

Ничего у людей нет святого. Скоро каждая блондинка, вооруженная отверткой, сможет апгрейдить своего «кукусика», тьфу, плеер или ЦАП.

В случае с Cayin N6-II, меняя аудиомать A01 на аудиомать A02 или A022, вы меняете один аудиоблок на другой, то есть своими руками мастерите плеер с абсолютно другим звуком!


Модель A01 имеет на борту ЦАП, построенный на одиночном чипе AK4497EQ серии VERITA компании AKM. В любом направлении, на вход (как USB-ЦАП) и на выход (как цифровой USB-транспорт), Cayin N6-II способен работать с самой «высокой цифрой»: до 32-битных PCM частотой 384 кГц и DSD256.

Обратите внимание! У нового «Кэина» чипы ЦАПа получат высокоточную поддержку в виде трех фемтосекундных кварцевых генераторов, работающих на частотах 45,1584 МГц, 49,152 МГц, 100 МГц.

Помимо ЦАПа внутри модуля A01 находится и аналоговая схема усиления, построенная на четырех (по два на канал) операционных усилителях OPA1622. То есть меняем модуль – меняем и выходную мощность девайса.

Усилительные возможности первой кэиновской аудио материнской платы A01 таковы: по несимметричным выходам при нагрузках 32, 150, 300 Ом Cayin N6-II выдает 245, 64, 32 милливатта соответственно; при балансном подключении наушники с аналогичным импедансом получат 530, 148, 75 мВт мощности.

На больной для фанов портатива вопрос о времени автономной работы Cayin N6-II есть замечательный ответ, распадающийся на две части: 13 часов при подключении нагрузки к несимметричному выходу и 14 часов, если наушники присоединены через балансный 4,4-миллиметровый разъем. Большой аккумулятор на 5900 мАч – это прекрасно, не менее замечательно поддержка новым «Кэином» режима быстрой зарядки QC3.

Не поигравшись плеером трудно сказать, насколько быстро он реагирует на команды. Однако, порассуждать об аналогах мы можем. Такой же как в Cayin N6-II процессор – Snapdragon 425 – установлен в плеерах HiBy R6 и HiBy R6 Pro. Нам не известны факты жалоб на то, что эти девайсы «тормозят». Как раз наоборот – детища HiBy работают весьма живо, чего мы ожидаем и от модульного первенца Cayin.

И последний короткий вопрос о Cayin N6-II, ответ на который может поставить жирный крест на «живом» интересе к плееру, так красиво описанному выше.

Сколько?

По словам представителей бренда, они будут рекомендовать розничным продавцам установить на Cayin N6-II (с платой A01 на борту) цену $1199.

Дорого ли это? Изучаем достоинства плеера, сравниваем его возможности с конкурирующими моделями.

И задаемся интересным вопросом: «А что будет через год, когда аудиотехника сделает шаг (или скачок) вперед и вверх?»

В случае с Cayin N6-II, возможно, достаточно будет поменять модуль, что явно более выгодно, чем купить новый плеер.леер.

Товары из статьи