Эта статья – апдейт материала, который мы опубликовали еще 1 августа 2019 года.

    На тот момент, наверное, даже сами разработчики не знали какой будет окончательная конфигурация плеера.

   В заголовке статьи о FiiO M11 Pro содержался вопрос. Ведь были признаки того, что презентуя скороспелую прошку, компания столбила себе нишевое место. Свято место, как известно, пусто не бывает, и, стоит зазеваться, его живо займут конкуренты.

   На рынке плееров в ценовом сегменте до $1000, борьба отличается особой ожесточенностью. Ведь на кону финансовый успех или провал: сотни тысяч единиц продукции либо будут благополучно распроданы, либо останутся на складе. Мало кого из производителей обрадует вариант продаж «со скрипом», который реализуется путем разнообразных «подмазываний» – прямых скидок, акций и конкурсов.

   На данный момент уточнились цифры выхода, обеспечиваемые бортовым усилителем M11 Pro – полностью балансным, в котором на каждый из каналов работает по отдельному чипу THX AAA-78.

   Наушники с импедансом 32 Ома, подключенные к несимметричному разъему (3,5 мм), получат 200 мВт, к любому из балансных (2,5 и 4,4 мм) – 550 мВт мощности.

   По поводу коннекта по воздуху – через «синий зуб» – мы взывали к высшим силам (и, конечно же, к ТОП-менеджменту «ФиО»), умоляя их не жлобиться и вписать в схему ДАПа «железо» под пятый протокол Bluetooth. Над аппаратной поддержкой версии 5.5 FiiO-вцы сами же и подумывали.

   Но, видно, не смогли. В официальной спецификации плеера о версии блютуза решили скромно умолчать. Мы уверены, что если бы была пятерка, об этом бы громко, с картинками, графиками и диаграммами, заявили. Тишина означает Bluetooth 4.2 с поддержкой популярных кодеков: на передачу SBC, aptX и aptX HD, а также LDAC и HWA, на прием – SBC и LDAC.

   Стриминговые возможности FiiO M11 Pro включают программную поддержку DLNA, AirPlay.

   Есть еще и Wi-Fi.

   Жаль, что не удалось аппаратно вырулить на Bluetooth 5.5. Но учтите, ребята, удачная новая модель – это не только инженерная, но и маркетинговая задача. Финальная цена плеера – результат, складывающийся из многих составляющих.

   Дабы понять насколько верна была расчетная формула, учитывающая качели цена – качество, рассмотрим, что базовый M-одиннадцатый получил, и какой довесок к цене это за собой потянуло.

   Итак, плюсуем:

   – удвоенная внутренняя память в 64 Гб;

   – практически новый аудиотракт, где помимо пары замечательных цапочипов AK4497EQ, есть еще две изюминки в виде дуэта независимых клок генераторов;

   – другой усилительный блок, сделанный по перспективной технологии формата THX AAA, при которой уровень шума и искажений определяется как infinitesimally low, то есть как бесконечно низкий;

   – обновленный динамический эквалайзер с 8 предустановленными режимами;

   – батарея увеличенной емкости, обеспечивающая 9,5 часов непрерывной работы.

   Прибавка к стоимости M-одиннадцатого – примерно в $250. Вроде бы справедливая доплата за прирост уровня плеера, но это лишь умозрительное суждение, пока вы не послушали плеер и не оценили звучание FiiO M11 Pro.

   Первое, что отметили те, кому посчастливилось послушать плеер, прекрасное согласование усилителя FiiO M11 Pro и высокочувствительных IEM-ов, например, арматурных Andromeda. Если раньше для того, чтобы победить шипение, требовалось подключить динамический фильтр (например, iEMatch), либо отстроиться от шумов при помощи эквалайзера.

   Не нужны специально тренированные звукооператорские уши или музыкальный слух, отточенный в консерватории, чтобы, сравнив звучание M-одиннадцатого и M11 Pro, отметить отличия.

   В музыкальных композициях, проигранных на M11 Pro, «обнаруживаются» детали, которых в звучании M11 как бы не было. Прошка дает возможность прочувствовать текстурность звука. Ясная и чистая аудокартикартинка позволяет «заглянуть» вдаль и вглубь – четко различить музыкальные планы, отдельные голоса и инструменты. То, что вы не можете сказать чего больше – басов, серединки или ВЧ – говорит о том, что частотные диапазоны находятся в балансе, не перекрывая друг друга и не пытаясь доминировать.

  В плане управления M11 Pro очень отзывчивый плеер – быстро грузится, быстро реагирует. Вам может показаться, что он чуть-чуть шустрее M-одиннадцатого. Так оно и есть, хотя у плееров одинаковые «мозги» – 6-ядерный процессор плюс 3 Гб ОЗУ, элементы SoC Samsung Exynos 7872.

   Вывод, логично вытекающий из сравнительного анализа, очевиден: M11 Pro стоит денег, которые за него просят, а выбор pro-версии может рассматриваться как качественный переход.

   Шаг к лучшему звуку.

   А значит финальная формула плеера FiiO M11 Pro рассчитана правильно.

   Мы обещали немедленно сообщить вам, как только откроется возможность сделать предзаказ плеера.

   Выполняем обещание.

   Предзаказ!

   Для лучшего запоминания напеваем мелодию, под которую стартовал когда-то сборник мультфильмов «Веселая карусель».

   Кто помнит – отлично, остальные – загуглите, меняем все слова на одно, самое главное сейчас – ПРЕДЗАКАЗ.

   Предзаказ. Предзаказ. Предзаказ. Предзаказ.

   Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ЛА.

   Предварительно открываем на сайте Soundmag.ua страничку плеера FiiO M11 Pro:

    На последнем «ЛА» запева жмем иконку «ПРЕДЗАКАЗ».