FiiO M15 – Расслабься, Фредди!

Статья
2 January 2020 1 019
Автор: Вадим Важинский

Буквально в последние дни уходящего 2019 года китайская компания «Фио» вывела на высокую орбиту новый спутник. В числе квартета ультрасвежих девайсов она презентовала замену флагману линейки портативных плееров – FiiO M15. Данный шаг лишний раз подтверждает то, что мониторящим изменения на рынке портативного аудио было очевидно. Ребята из «Фио» исповедуют в маркетинге агрессивный стиль кунг-фу. Для описания его двумя словами сгодится лозунг «Бей первым, Фредди!».
У конкурентов и возможностей-то для ответа не осталось. Разве что 29, 30 и 31 декабря провести три подряд заседания совета директоров, где перемыть косточки «Фио», разобрать профсоюзные подарочки с мандаринками и разойтись.

Аудиофилов, которые всего-то два месяца как получили новую игрушку в виде FiiO M11 Pro, предновогодний сюрприз слегка (или мощно?) обескуражил. Оказывается, бывают плееры еще лучше M11-й прошки. Как с этим жить? Воспринимать как «сюрприз» в огромных таких кавычках или как ориентир для скорейшего апгрейда? Попробуем разобраться.

Итак. У FiiO M15 внешность коньячной мини-фляги с навинчивающейся сверху «пробкой» и «емкостью» 310 г. Не революционно, но удобно для хвата и управления. Все нужные кнопки вот они – вписаны в скругленную грань плеера, вписаны очень аккуратно, словно нарисованные. Дисплей 5,15 дюйма, разрешение 720p, а больше и не надо, если нет желания каждые 3-4 часа подзаряжать батарейку.


В этом прагматичном дизайне выразилась основная идея M15 – создать девайс для искушенных, без лишних технических наворотов и ценовых накруток. И слоган данного проекта должен быть ясным и незамысловатым. Например, «Просто, надежно, качественно».

Уместно ли назвать простой двойную звезду ЦАПа AK4999EQ? – Почему бы и нет.
Чип печатается большими тиражами? – Да.
Не только избранные, но и студенческие стартапы могут приобрести чип, сделать для него достойное аудиоокружение, а корпуса хоть на 3Д-принтере напечатать.
Хватило бы только знаний и опыта.

На страже строгой синхронизации: фемтосекундные клок-генераторы японской компании NDK.

Инженеры «Фио» свой опыт получали, создавая младшие модели. В частности, была отработана схема работы с самсунговской SoC-платформой Exynos 7872. В FiiO M15 процессору поручена роль мозгового центра. С 3 гигами оперативной памяти и 64 Гб ПЗУ должно получиться выполнять команды управления плеером быстро и точно.

Описывая чип 4999EQ Asahi Kasei Microdevices, конечно же пафосно вещают про «новейшую архитектуру». Хотя идея вести отдельно балансный и небалансный сигнал, не сливая вплоть до соответствующих разъемов, очень здравая. И за то, что раньше было кучей спаянных воедино компонентов, сейчас приняло вид малюсенького микрочипа, компании AKM большой респект.

В итоге двухканальный звук, собранный на выходе M15 в небалансный выход (3,5 мм), показывает результат 490 мВт на канал при 32-омной нагрузке и 70 мВт при 300 Омах. И отдельно на гнезда для балансного подключения (2,5 и 4,4 мм) приходит соответственно 800 и 280 мВт мощности. В сравнении с показателями M11 Pro почти что двойной прирост.
Насколько чистые эти ватты – можно судить по значению коэффициента сигнал+шум (THD + N) – 0,0004%. Насколько точные – свидетельствуют цифры PCM 768 кГц/32 бита и DSD512.

Чем выше точность, тем файл тяжелее. В дополнение к 64 Гб внутреннего хранилища можно добавить флеш-карту до 2 Тб.

Естественно, всю собранную за годы аудиофильства фонотеку с собой не потаскаешь. Да это и не требуется, если плеер является таким превосходным стримером как FiiO M15.

У M15 на борту чип свежайшей разработки Qualcomm CSR8675. Это мощная и многофункциональная аудиоплатформа, которая обеспечивает плееру доступ ко всем прелестям беспроводного соединения по наивысшему на данный момент стандарту Bluetooth 5.0.
А также в команде чистого звука играет микроконтроллер XMOS XUF208, осуществляющий контроль входа-выхода по USB (порт USB-C с поддержкой протокола USB PD).

Поддерживаются любые популярные форматы «цифры».

У потоковой передачи есть сильная группа поддержки кодеков, включающая звездные aptX HD и LDAC.

Помимо собственной FiiO Link используются технологии DLNA, AirPlay и Wi-Fi.

Да, мы слышим ваш вопрос про MQA. – У M15 с этим все ОК – MQA 8 к вашим услугам.

На блок-схеме того, что происходит со звуком за чипами AK4999EQ, мы видим целый десяток малошумных операционных усилителей с фильтрами.

Последнее, что надо упомянуть, то что у FiiO M15 относительно большая батарея емкостью 7490 мАч, которой должно хватать на 15 часов работы плеера.
Поддержка нескольких стандартов быстрой зарядки – QC 2.0, MTK Pump Express, FCP от Huawei (Fast Charge Protocol) – позволит M15 быстро восстановить силы.

После прочтения у читателя должен остаться один-единственный вопрос: А кто такой Фредди?
Эту тайну раскрывать мы вам не намерены. Шпионские страсти, интриги и все такое.

Все, что вам следует знать – FiiO M15 отличный плеер по отличной цене (см. умноженную на коэффициент 3 цену «Ультима-2000», с такой же парой чипов AK 4499EQ). Предзаказ на новинку не за горами.

Посетите квест-салоны персонального аудио «Саундмаг» в Киеве, Днепре и Одессе. И вы станете на несколько шагов ближе к разгадке секретов Фредди.
Секреты хорошего звука вам точно приоткроются.