FiiO M5 – плеер, ЦАП, Bluetooth-рессивер, часы, фитнес-браслет

Обзор
15 April 2019 524
Автор: Vadim V.

Дождались! Компания FiiO обзавелась собственным котигорошком – цифровым плеером FiiO M5!

«А-ааа! Так это ж клон Shanling M0

Странно, что острые на язык комментаторы сейчас вспоминают М-нулевой, а не iPod, о сходстве с которым твердили в момент появления на свет шанлинговского малыша.

Создателям же FiiO M5 сравнение со смарт-часами очень даже льстит.

В первой же презентации они изобразили свое детище с часовым ремешком.

Что ж, почему бы не сравнить M-пятый от «ФиО» с М-нулевым от «Шанлинг», если есть желание. Первым делом произведем взвешивание бойцов.

Барабанная дробь: 38 г у Shanling M0, а у FiiO M5... те же 38 грамм. Ок, ничья.

Беремся за измерительную линейку.

Диагональ экрана – 1,54 дюйма и у одного, и у другого плеера. Снова ничья. Как и по параметрам сенсорного IPS-дисплея – разрешение 240 на 240 пикселей.

Габаритометрия показывает почти полное сходство размеров: можно заметить 2 мм лишку по ширине у M5-го, да и то надо прикладывать плееры друг к другу и обладать наметанным глазом: 45 x 40 x 13,5 мм у Shanling M0 и 45,3 x 42 x 13,9 мм у FiiO M5. На том и сойдемся – бруски алюминия для выпиливания корпусов плееров были чуть-чуть разные. Отличие, бросающееся в глаза, отсутствие у M5-го колесика регулировки громкости, его заменяет «качелька» на верхней грани плеера.

Суть дальнейшего соревнования состоит в том, какой из плееров отличится удобным пользовательским интерфейсом (у Shanling M0 его элементы несколько мелковаты), ну, и, конечно, звуком.

Главным по звуку в FiiO M5 является цапочип AK4377 производства компании Asahi Kasei Microdevices. Известно, что AK4377 читает PCM-ы до 768 кГц и DSD256, а максимум его выходной мощности 45 мВт. Об усилительной части M5 пока ничего не известно. Будет ли в итоге больше выходных 80 мВт М-нулевого (при нагрузке 32 Ом), сказать трудно.

О том, что FiiO M5 будет бодрым в управлении можно судить по плеерам xDuoo X3 II, FiiO M3K, Hiby R3, Hidizs AP80, «мозгом» которых также является процессор X1000 производства китайской компании Ingenic Semiconductor. Вычислительных способностей X1000-го хватило даже настольному цифровому транспорту Cayin iDAP-6.

Разработчики FiiO M5 настолько уверены в X1000, что не побоялись подгрузить его «посторонней» работой. Ну, как посторонней... очень полезной работой, просто несколько несвойственной для плеера.

M-пятый совсем не против потрудиться в качестве... фитнес-браслета, посчитать шаги, которые прошел или пробежал владелец, и сделал это, конечно же, под музыку.

Пять вариантов отображения часов на дисплее FiiO M5 – в ту же копилку. Копилку здорового образа жизни, насыщенного трудового дня, чередующегося с релаксирующими мероприятиями.

К пробежкам и полевым испытаниям плеер неплохо подготовлен: в дополнение к цельнометаллическому корпусу он и с «лица», и с тыла закрыт защитным 2,5D стеклом.

Новые Apple Watch умеют мониторить сердечный ритм и, если что, могут подать сигнал тревоги и тем самым побудить владельца принять назначенной лекарство от аритмии или обратиться к кардиологу.

У FiiO M5 не полный функционал фитнес-трекера: он работает лишь как шагомер. Очевидно, что где-то внутри девайса прячется и гироскоп – плеер автоматически меняет ориентацию экрана.

Итак, про ЗОЖ. Поначалу мы воскликнули: «Было бы здорово, если бы М-пятый показывал ЧСС и другие «сердечные» параметры». А потом призадумались.

Если FiiO M5 так хорош именно в роли аудиоплеера (наряду с тем, что он еще и часы, USB-ЦАП с показателем 192 кГц/24 бита, и Bluetooth-рессивер и пр.), то мощное влияние музыки просто обязано вызывать психоэмоциональное возбуждение. Это когда сердечко стучит. Но усиленно бьется оно не по причине кардиозаболеваний, а по причине погружения в волнительную и прекрасную атмосферу. Ваш «мотор» в груди заводится, амплитуды колебаний и длины волн диктует грув звучащей музыки.

Вот что главное! Чистое, естественное, проникновенное звучание – первично.

Это потом вам расскажут, что у FiiO M5 беспроводная магия происходит благодаря крутейшему флагманскому Bluetooth-чипу CSR8675 от компании Qualcomm, и дружной компании кодеков – SBC, AAC, aptX, aptX HD, HWA и LDAC.

Внизу плеера – порт USB и слот для карты microSD (теоретически – 2 Тб). Кстати, если желаете, обновление прошивки можно поставить с карточки.

Вверху FiiO M5 – выход на наушники, он же цифровой коаксиальный выход.

Присмотритесь, там же, на верхней грани девайса, вы заметите две пиктограммки с изображением микрофона. Да, встроенных микрофонов целых две штуки, да они еще и с функцией шумоподавления. Через микрофоны можно писать звук и разговаривать по телефону, сопряженному с FiiO M5 через Bluetooth-соединение.

Из нашего обзора вы узнаете, и сами попробуйте насколько FiiO M5 хорош в роли USB-ЦАПа (уровня 192 кГц/ 24 бита), или в роли Bluetooth-передатчика (уровень сертификации по стандарту Hi-Res Audio Wireles).

Узнаете также, что у FiiO M5 есть встроенный эквалайзер, а в нем 7 предустановок под разные музыкальные жанры – рок, классика, джаз, поп, танец, вокал, металл и еще одна – «настройка, которую я сам сделал» (по-научному – пользовательская настройка).

А начиная с конца мая 2019 г сможете приобрести плеер в «СаундМаге» и лично проверить действительно ли малыш FiiO M5 на одном заряде батареи может продержаться 10 с половиной часов, работая на наушники, и 15 часов как приемник Bluetooth-сигнала. 

Но! В нашем обзоре вы не найдете ответа на вопрос, скрытый под этой картинкой.

А сколько же стоит новый ультракомпактный плеер FiiO M5?

Возможно в эти самые минуты над этим вопросом ломают голову светлые умы – менеджмент компании «ФиО». Плеер получился прекрасный. Теперь желательно не продешевить и, в то же время, не перегнуть палку. Ждем!