FiiO BTR5 – новый царь горы

Обзор
6 August 2019 1 154
Автор: Vadim V.

В FiiO представили ЦАП–усилитель, который некоторое время (до появления обновлений) будет царем горы, то есть занимать место ТОпа в линейке портативных усилителей компании. Недавний фаворит BT-рессивер BTR3 оттеснен на вторую позицию.

Со сменой флагмана произошел размен цапочипа компании Asahi Kasei Microdevices AK4376A на микросхему компании ESS, да не на одну, а на работающую каждый на свой канал пару чипов ES9218P.

За блютуз-процессы по-прежнему отвечает Qualcomm-овский чип CSR8675, но поддерживает он свежайший протокол Bluetooth 5.0.

Естественно, что сохранилась поддержка и полного набора свежайших кодеков, в составе которого и AAC, и версии aptX HD и LL, и сониевский LDAC. Про кодек формата HWA упоминания нет, но, видимо, это такой мировой тренд, оттирать зарвавшуюся компанию Huawei от Олимпа аудио и мобильных устройств.

Что очень хорошо – это чип XMOS XU208 на борту BTR5. Как USB-ЦАП девайс готов к работе с cамой высокой «цифрой» – 384K/32bit.

Второе очень хорошо – нативная поддержка устройством формата DSD (DSD256). Третье – появление малюсенького(0,49 дюйма) и монохромного, но все же OLED-дисплея.

У нью-флагмана были существенно улучшены два параметра, по поводу которых владельцы BTR3 дружно кричали «Мало!»

Во-первых, емкость батареи выросла с 300 до 550 мА час, что подняло планку времени непрерывной работы до 12 часов.

Во-вторых, выходная мощность так и вовсе скакнула в 6,4 раза с 25 мВт до 160 мВт при нагрузке 32 Ома. Таким образом, BTR5 можно будет попробовать не только с IEM-ами, но и с наушниками потяжелее.

Троекратное гип-гип ура следует прокричать по поводу появления у BTR5 балансного выхода на наушники и, соответствующего 2,5 мм гнезда для их подключения.

В BTR5 сохранилось все хорошее, за что потребитель полюбил его предшественника: RGB-индикация формата играющего файла, двойное «остекление» (защитное стекло 2,5D сверху и снизу), сопряжение по метке NFC, «а поговорить» при помощи встроенного микрофона с «шумодавом» от Qualcomm.

Да, в сравнении с 26-граммовым BTR3 аппарат набрал целых 17,7 г веса. Но, как вы смогли убедиться, качественно BTR5 прибавил значительно больше. Он готов нести радость и «яблочникам» и поклонникам Android.

Упомянутый в спецификациях BTR5 in-line remote control порождает к «ФиО» один единственный вопрос: «Ребята, вы случайно не ошиблись при расчете цены, намереваясь продавать свой девайс за смешные $100?»