Каталог товаров

Французский сувенир, или Жаль, что не дожил Наполеон Боанапарт

Статья
16 Февраля 2019 461
Автор: Вадим Важинский

Рыжее счастье. Мало того, что счастье, оно еще и рыжее. Такое есть только у вас. Редкая огненная аномалия в толпе брюнеток, шатенок и блондинок.

   Придумать подобное могли разве что обитатели очень солнечной страны. Для того, чтобы увидеть самые яркие вспышки звезды, у них всегда под рукой домашний дырчатый «фильтр» – дуршлаг для макарон, а точнее пасты. Они готовы бесконечно долго любоваться как каждый солнечный луч играет свое собственное шоу.

   Выходцы из Италии вполне способны изобрести нечто эдакое. Правда, чтобы их творение смогло увидеть свет им пришлось бы познакомиться с более практичными инженерами родом из Южной Америки. Ведь для создания высокотехнологичных устройств – например, наушников мечты – требуется не одна только фантазия, но и умение считать и делать чертежи.

   Объединила все и всех Франция. Талант коренных французов и понаехавших. Талант наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

   Италия, Франция, Америка (та что на карте южнее) – страны, в которых не слишком часто, но называют девочек именем Стеллия. Именно в форме Stellia, а не сходной, сокращенной и более популярной «Стелла».

   Словно единственный в своем роде камень на острове Святой Елены, на котором сидел, глядя на воды Атлантического океана, Наполеон Боанапарт – император в изгнании, познавший и триумфальное вступление в Париж, и разгром при Ватерлоо.

   Бюст императора, лучше подставки под Focal Stellia Closed Back не придумать.

   Франция – родина коньяка. Наполеон – император и коньяк. «Императорские» – вполне вероятно, наушникам дали бы такое имя, если бы оно не было занято (Empyrean – флагман компании Meze). По сути наушники претендуют на королевский трон в царских апартаментах на вершине аудио Олимпа.

   В корпоративной горной системе компании Focal-JMLab уже есть один пик – Utopia. Конструкция оголовья и крепления чашек почти один в один – Utopiческая.

   Да и 40-миллиметровый драйвер с бериллиевой диафрагмой (М-образной) практически не претерпел изменений. Динамик конечно же прошел перенастройку под закрытый формат чашки «Стеллии».

   Закрытая архитектура и дизайн в галльском стиле делают из софлагмана Stellia совсем другие наушники.

   Stellia олицетворяет вкус Франции. Вкус к хорошему вину и лучшему из видов бренди – коньяку.

   Когда вышла в свет «Стеллия» в коньячно-шоколадных тонах, стало ясно, чем и как вдохновлялись дизайнеры логотипа Focal. В терминологии cognac (в переводе с французского – коньяк) дел мастеров Stellia может быть маркирована как X.O. (сокращение «Extra Old»), получить идентификатор вида Napoleon. Ведь в исследовательских лабораториях Focal, модель Stellia Closed Back выдерживались более 6 лет, даже дольше, чем «Утопия».

   Stellia – место межгалактического схода звезд, а звучание наушников – результат термоядерных реакций внутри этих небесных тел.

   Некоторые эксперты склонны считать «Стеллию» закрытой версией «Утопии». Версией, которая по ряду параметров «ближе к земле»: сниженное до 35 Ом сопротивление и повышенная до 106 дБ чувствительность, открывают возможности портативного использования наушников.

   Вот прямо так взять плеер соответствующего уровня, надеть на голову наушники, и выйти прогуляться по окрестностям.

   Что тут скажешь? – Совсем уж незамеченным прохожими вам остаться не удастся.

   К «Стеллии» проще подобрать кабель: вместо разъемов Lemo, стоящих в чашках Utopia, установлены простые гнезда под 3,5 мм штекер. Кабелей со стандартными разъемами полным-полно у разных производителей, если возникнет желание поменять штатные. Хотя в комплекте «Стеллии» два великолепных кабеля в тканевой рубашке – небалансный 1,2 метра с 6,3 мм «джеком» и симметричный с 4-контактным XLR-разъемом на конце.

   Focal Stellia в значительной мере приближает к народу не закрытый задник, через который теперь не будут просачиваться звуки, беспокоя пассажиров в метро или в переполненной маршрутке, а 1000-долларовая разница между стоимостью «Стеллии» и «Утопии». Вторая закрытая пара от Focal – Elegia – дешевле чем Stellia раза в три, однако их нельзя сравнивать, не закрыв глаза на три (а то и больше!) ступеньки вверх по уровню звучания.

   Что ни говори, но Focal Stellia Closed Back наушники статусные. И статус этот определяет не блестящие железяки из нержавейки или обшивка амбушюр и оголовья натуральной кожей Cuir Pleine Fleur в тонах cognac. Это все цветочки (fleur в переводе с французкого «цветок»).

   Ягодкой «Стеллии» является статус первооткрывателя. Императорские наушники подарят вам чудо открытия: в хорошо известных музыкальных композициях услышать то, чего никогда раньше не слышали.

   Вопрос о предназначении Focal Stellia Closed Back сродни вопросу «Почему люди готовы тратить большие деньги на аудиооборудование?». Ответ и точен, и размыт одновременно: «Никаких денег не жалко, чтобы удивляться, очаровываться и вдохновляться»!

   Парадный выход на улицы города в сиянии «Стеллии» мы уже обсуждали. Наушники готовы как к походным условиям, так и к студийно-домашним. Последний вариант обойдется без восхищенных зрителей, снимающих вас на свои мобилки, однако он обещает слушателю максимум комфорта и раскрытия могучего потенциала «Стеллии».

   Компания Focal специально заказала в R&D подразделении французской компании Micromega разработку настольного цапоуся, названного Arche. Как усилитель «Арчи» работает в классе A, поддерживая два режима усиления – Voltage и Hybrid.

   Комплект наушников – это несколько красивых коробочек. Внутри, помимо всего вышеназванного, обнаруживается стильный жесткий кейс.

   В настоящей публикации больше эмоциональных оценок, чем технической информации. Простите нас, друзья. Ничего не могли с собой поделать – Stellia поднимает цунами эмоций. И это правильно! В конце концов, не за омы, децибелы и килогерцы мы платим довольно приличные деньги, а за погружение в глубины эстетического кайфа, аудиофильскую нирвану.

Товары из статьи