Каталог товаров

Plantronics BackBeat 5100 – смена рабочих лошадок

Обзор
10 Сентября 2019 2 299
Автор: Вадим Важинский

На поле наушников, выполненных в форм-факторе TWS (True Wireless Stereo), страшная давка. Почувствовав спрос, каждая уважающая себя фирма стремится включить в список предложений полностью беспроводные модели. Крупные игроки аудиорынка обзавелись тру варелесс в нескольких модификациях. А на Алиэкспресс и заглядывать страшно – вариантов TWS-вкладышей столько, что можно окосеть просматривая и заполучить мигрень, пытаясь изучить их ТТХ.

Однако, не все бесхвостые (Wireless) малыши одинаково хороши, даже если комплектующие для них отгружались из одного вагона. В «СаундМаг», к счастью, не попадает продукция, «производство» которой ограничивается накаткой собственного логотипа.

Сегодня мы хотим представить настоящих мастеров своего дела из компании с более чем полувековой историей – Plantronics (США). Правда, после приобретения (или слияния) с компанией Polycom в ходу название Poly. На заглавной картинке мы для порядка разместили трехлапого паука – ребрендированный логотип «Поли». Однако, пока на корпусе наушников присутствует только аббревиатура PLT и ничего более, будем звать их по старинке – «Плэнтрониксами».

Самые миниатюрные из новорожденных TWS от Plantronics – внутриканальные BackBeatPRO 5100.

Формула модели: 1DD 5,8 мм, BT5, IPX4, ANC. Расшифруем.

Внутри добротный голосистый динамик диаметром 5,8 мм. Кстати, так совпало, что каждый наушник весит 5,8 грамма. И запомнить легко, и ушам не тяжело. Заговорили в рифму, а как иначе – протокол Bluetooth 5.0 дарит непередаваемое чувство свободы. Пока что от проводов. Насколько воздушен звук – нужно брать наушники и слушать.

IPX4 расшифровывается как нам не страшны пыль, капли дождя и пота. Неплохо, с учетом того, что BackBeatPRO 5100 позиционируются как боевая пара на каждый божий день. Насколько он божий в плане звука в исполнении этих наушников – расскажем вам, как только эти только-только анонсированные «Бэкбиты» попадут нам в руки.

А пока приходится довольствоваться описанием на сайте Plantronics. В частности там написано: «Забудьте о ветре и фоновом шуме – с BackBeat PRO 5100 вы услышите только то, что хотите услышать». Далее рассказывается про 4 микрофона и про то как некая технология WindSmart «улавливает ваш голос и подавляет шум ветра и фоновый шум»...

Вы тоже решили, что речь о «шумодаве»? Мы купились на эти витиеватые фразы и быстренько приписали фирменной технологии «Умный ветер» (WindSmart) функции ANC.

Ошибочка вышла! ANC – вычеркиваем! Нет там ее, зато есть микрофонная система с шумоподавлением, благодаря которой вас будет слышно хорошо, а окружающий вас уличный или офисный хаос будет корректно вырезан.

Ох, уж эти интриганы «Плэнтрониксы»! Как мы могли забыть, что они ни кто иные как короли гарнитур! Так и до сердечного приступа недалеко!

Ведь что мы имеем?

Мощный, умеющий делать бас, динамик, – раз.

«Синий зуб» последней версии – два!

Пыле-водостойкость – три!

Почти 20 часов автономки – четыре. Из них 6,5 часов на встроенных батарейках и еще 13 часов после «отдыха» наушников в зарядном кейсе.

При непрерывных разговорах наушников хватит на 4 часа. Быстрая зарядка в течение 10 минут – один дополнительный музыкальный час.

Дальше – сенсор управления, вынесенный на чашку, это уже какое по счету достоинство BackBeat PRO 5100? Пятое!

Если бы шестым пунктом шла ANC, при заявленной производителем цене в 180 евро... Это гарантированная тахикардия для чувствительного аудиофильского сердца. Но чудес не бывает...

А чудесные IEM-ы BackBeat PRO 5100 – есть! В списке плюсов которых присутствуют и шестой и седьмой пункт.

Пункт №6 – функция персонификации My Tap, доступная из мобильного приложения BackBeat.

Пункт №7 – прекрасная пассивная шумоизоляция наушника при коротком звуководе. Те, кто не любит засаживать наушник глубоко в ушной канал, будут довольны.

Пунктом №8 можно было записать всяческие смарт-штуки, которые умеют проделывать BackBeat PRO 5100: автоматически просыпаться и коннектиться с мобильным устройством прямо из зарядного кейса, играть моно каждым из ушей и т. п.

Но, боимся, последний пункт будет практически аннулирован вопиющим анахронизмом, который допустили создатели наушников, оставив гнездо зарядки микроЮСБ. Это-то в эпоху победного шествия по планете стандарта USB-C!

Также не ясна история с поддерживаемыми кодеками. Да, клиент нынче пошел привередливый – ему и aptX, и AAC подавай! Уверены, что в компании Plantronics это понимают. Как понимают и то, что через плотные ряды TWS-моделей протиснуться на ведущие позиции ох как непросто.

Soundmag
Настройки сохранены