Обзор аудиофильских наушников Kinera Baldr. Любимец Асгарда

Обзор
6 August 2020 347
Автор: Anastasia Nikolaeva

Интро

Сегодня ко мне в руки попала весьма заманчивая новинка. Это топовые гибридные наушники от компании Kinera, названные в честь лучезарного Бальдра, юного бога весны. Если обратиться к скандинавской мифологии, мы узнаем, что Бальдр был так чист душой и красив, что от него исходило сияние, а все боги очень его любили. Посмотрим, смогут ли эти наушники так же легко завоевать привязанность аудиофилов. Изначально Kinera делали только хорошие бюджетные модели, потом были два более серьезных флагмана Odin и Nanna, последняя явно скучала без своего мужа, и вот теперь появился Baldr – первый эксперимент в высоком ценовом сегменте. Похвалим бренд за то, что они храбро двигаются вперед, и давайте тоже будем двигаться – скорее начнем обзор.

Знакомство с моделью

Нас встречает темно-синяя коробка традиционной шестиугольной формы. Но если раньше упаковка наушников Kinera напоминала набор швейцарских шоколадных конфет, то сейчас это уже конкретный торт. В том смысле, что коробка большая и объемная. Картон качественный, золотые надписи на синем выглядят нарядно и празднично, все это создает правильное настроение.

Дальше сюрпризы продолжаются. Открыв коробку и подняв первый ярус за ленточки, на втором находим роскошный набор аксессуаров: крупный кожаный кейс с твердым каркасом, 5 пар насадок Final Audio, 6 пар фирменных силиконовых амбушюр двух видов, два золотых кабеля, обычный со штекером 3.5 и балансный 2.5, инструмент для чистки, переходник на 6.3, самолетный адаптер и даже переходник с 2.5 на 4.4 из того же проводника. Последняя плюшка является для комплектов внутриканалок невероятной редкостью.

Короткое лирическое отступление – вот и ругай после этого китайцев, когда сначала FiiO и Shanling решают делать свои плееры сразу с двумя вариантами балансного выхода: 2.5 и 4.4, чтобы пользователь не страдал, а потом вот Kinera задумались, что переходник на Пентакон надо бы добавить сразу в коробку, все-таки ценник модели позволяет. А я сижу со своими EE Wraith, где кабель-то балансный, но в комплекте ни адаптера на стационарный 6.3, ни адаптера с 2.5 на 3.5, ни тем более адаптера на 4.4, и чувствую грусть. Звук, конечно, важнее, но какого черта? В общем, цените, что некоторым производителям не все равно.

Возвращаемся к наушникам. На одном из шестиугольных вкладышей вы сможете найти информацию о примененных технологиях и рассказ о боге Бальдре, а на коробке, как обычно, есть график АЧХ.

Дизайн модели действительно уникальный. Корпуса изготовлены из натурального дерева, которое проходит 16 этапов обработки. Фейсплейты разноцветные, блестящие, выглядят восхитительно. К удобству посадки тоже претензий нет, анатомическая форма, небольшой размер и легкий вес дают хороший уровень комфорта. Лично мне понадобилось несколько часов, чтобы привыкнуть, но моим ушам всегда не особо нравятся корпуса с выступающими "язычками", у других людей все должно быть в порядке.

О стоковых проводах. Я не зря назвала их золотыми, речь не только о цвете. В качестве материала используется позолоченная монокристаллическая медь. Оба кабеля четырехжильные, очень послушные и мягкие, двухпиновые коннекторы универсальные. Акустически балансный провод 2.5 показался мне лучше, чем 3.5, причем даже если подключить его с переходником к несимметричному выходу плеера. Но все же чудес он не показывает, рекомендую со временем подумать о замене. Модель чувствительна к подбору насадок и проводов, есть хороший потенциал для апгрейда.

Пять интересных фактов про Kinera Baldr

1. Фейсплейты каждой пары наушников раскрашены вручную, поэтому узор всегда абсолютно индивидуален.

2. Сами корпуса сделаны из дуба. Если вы читаете по-английски, в том самом информативном вкладыше есть описание, как это дерево символически связано с образом бога Бальдра.

3. Здесь применяется три вида излучателей, в каждом наушнике находится 1 динамик из композитного материала на НЧ, пара кастомных арматур Knowles на середину и 4 электрета Sonion на ВЧ. Так что Бальдр и Нанна связаны не только взаимной любовью, но и схожей конфигурацией драйверов.

4. На корпусах есть отверстия, из-за них модель можно назвать полуоткрытой. Музыка наружу слышна совсем чуть, но все же учитывайте это.

5. На коробке присутствует трогательная надпись "Light shall bloom once more". Ну что ж, почему бы и нет?

Звучание ( + Astell&Kern SP2000, iBasso DX220, QLS QA361 и Questyle QP1R)

Подача наушников Kinera Baldr светлая, прозрачная и детальная. Если снова вернуться к мифологии, то характер юного бога Бальдра примерно таким и представляется - легкий, правдивый, искрящийся радостью, какой-то необыкновенно солнечный. Разработчики явно постарались настроить наушники так, чтобы их звук получился мониторным, но не скучным. Впрочем, предупреждаю сразу, что модель вкусовая, и ВЧ-фобам она едва ли понравится, разве что ее будет сильно уравновешивать темный источник. Зато для любителей микронюансов и акцентированных верхних частот – в самый раз. Если вы когда-нибудь искали аудиофильский инструмент, чтобы наконец расслушать те самые дальние партии сорок восьмой скрипки в пятом ряду, владелец которой шуршал бумажкой с увертюрой и играл вообще не в ту сторону, теперь вам это удастся, разрешение и четкость позволяют.

По частотам. Басы суховатые, быстрые и достаточно глубокие. Мид прибран, а вот саб вполне увесистый, за счет чего удар ощущается выверенным, текстурным, не столько упругим, сколько реалистичным и твердым. Основа на любых жанрах строится полностью адекватно. Однако рычание гитары порой звучит излишне агрессивно и жестко, я бы хотела здесь больше массы.

Средние частоты тоже подсушенные и скоростные, высветленные, но тембрально сочные и теплые. Картина немного отдалена от слушателя, сцена по ширине и глубине отличная, но это очень зависит от качества записи. Про микродетализацию я уже сказала, нюансы передаются дробно и рельефно, контуры отдельных партий ясно очерчены. Эмоциональность не чересчур буйная, но модель умеет подхлестнуть мелодию там, где не хватает драйва. Протяжность нот умеренная, вокал может получиться резковатым и не совсем естественным, а вот хорошо записанные инструменты раскрываются необычайно красиво. В целом, звук нейтральный, без провалов или мутного тумана.

И, наконец, высокие. Они выделенные, звонкие и щедрые на обертона. С Baldr не придется долго сомневаться, за что тут отвечают четыре электретных излучателя, их диапазон сразу же привлекает внимание. Если вам нравится выслушивать верхние слои ВЧ, на соответствующем материале вы сможете ими по-настоящему наслаждаться.

Конкуренты

Начнем с семьи. Kinera Odin, главный бог Асгарда и бывший флагман компании, закономерно уступает по разрешению, имеет более басовитую, смягченную подачу, верхние частоты гораздо проще. Однако дополнительная мелодичность уводит звук от аналитики в сторону музыкальности, многим это понравится. Помню, какими нежнейшими нотами насыщались здесь живые инструменты и красивые голоса. Хотя два устройства относятся к разным ценовым классам, и если вы ищете топ, выбор очевиден.

Kinera Nanna, как уже сказано, имеет похожую тройную конфигурацию излучателей с динамиком, арматурой и двумя электретами. Модель драйвовая, эмоциональная, но и в меру мониторная. Верхние частоты здесь изящные и чистые, они протяженнее, чем арматурные, но более легковесные и тонкие, чем у Бальдра. Да и по всему спектру разрешение закономерно ниже.

Теперь перейдем к настоящим флагманским соперникам. Для сравнения здесь я выбрала Campfire Audio Solaris, большинство аудиофилов знают их звук. Эти наушники веселые, размашистые и массивные на басах, красочно-акварельные на середине, на ВЧ протяженные, но ближе к комфортным. Микродетализация присутствует, но общая панорама как бы подернута дымкой. Я бы сказала, что Бальдр понравится требовательным эстетам, а Солярисы предназначены для любителей окрашенного музыкального почерка.

Итоги

Что я могу сказать, ребята? Эталонная презентация, очаровательный дизайн, позолоченные кабели, которых в стоке пока нигде не встретишь, светлый, но качественный звук. Kinera сделали наушники, которые точно не потеряются среди других флагманов, они получились эффектными и яркими. Подача здесь все же вкусовая, поэтому рекомендую по возможности послушать модель перед покупкой, но для тех, кому она понравится, это будет прекрасный выбор, чтобы остановиться надолго.

Товары из статьи