Обзор Hi-Fi плеера Astell&Kern A&Ultima SP2000. Реальный опыт владельца

Обзор
17 March 2020 235
Автор: Anastasia Nikolaeva

Введение

Выход обновленной флагманской модели корейского бренда Astell&Kern стал для ценителей качественного звука самым ярким событием за последнее время. Сегодня у нас обзор данного Hi-Res плеера, но обзор этот будет не совсем обычным. Поскольку я – владелец новой Ультимы, и я сама за два года прошла весь аудиофильский путь с типичными сомнениями и вопросами, с постепенным ростом от бюджетных устройств к топовым, я хочу поделиться своим опытом. Можете считать эту статью и подробным отчетом за 3 месяца эксплуатации плеера, и инструкцией для будущих покупателей, и простым разговором со мной про SP2000 за чашкой чая, что да как. В любом случае, обещаю честно описать все сильные и слабые стороны устройства.

Визуальные впечатления

Начнем с упаковки. Коробка плеера крупная, хоть и не огромная, под картонной обложкой ждет красивая гладкая шкатулка из натурального дерева. Думаю, она вполне подошла бы для лучших кубинских сигар. Сняв крышку, владелец обнаружит не только Ультиму, но и щедрый набор аксессуаров: чехол из качественной кожи, зеленый или коричневый, в зависимости от материала корпуса плеера, толстый зарядный кабель USB Type-C, пленки на экран, на заднюю панель и на верхнюю грань, заглушку для разъема карты памяти. В том, как все это собрано, ощущается внимание к мелочам: чехол завернут в тканевый мешочек, к нему прилагается отдельная гарантийная карточка, заглушка находится в специальном картонном фиксаторе, защитные пленки асимметричные, вырезанные точно по каждому изгибу модели. Первую распаковку своего плеера лично я вспоминаю с большим удовольствием, она оставляет только праздничные впечатления.


Теперь поговорим о дизайне SP2000. Я уже не раз произносила фразу, что Ультима стальная, как сабля, и такая же тяжелая. Есть еще медный вариант, и он по весу даже чуть тяжелее стального – 432 г против 410. Спорное решение для портатива, не так ли? Но, господа, этот плеер все-таки великолепен. Характерные скошенные линии сохраняют индивидуальность, корпус очень тонкий и аккуратно ложится в руку, задняя панель, как стальная, так и медная, имеет необычную текстуру металла и волшебно переливается на свету. Это самый настоящий флагман, даже вес как бы добавляет ему серьезности и аристократичности.



Из личной практики могу назвать пару замечаний, вдруг они окажутся вам полезны. Корпус очень быстро собирает царапины, причем в обоих версиях, поэтому не ленитесь наклеивать пленки. Ронять Ультиму не стоит, она, конечно, может с одного раза и не разбиться, но точно повредит паркет. У плеера очень острые углы, что снова наводит на мысли о сабле, но в чехле пользоваться абсолютно комфортно. Колесико громкости теперь украшено рельефом, оно все еще слегка люфтит, это передалось по наследству от SP1000.

Полезные функции и опыт взаимодействия

Раз уж мы затронули тему колеса, давайте перейдем к разделу про управление и функционал. Регулировка громкости у SP2000 безошибочная, на левой грани остались 3 физические кнопки для переключения треков и паузы. Они плоские, комплектный чехол их закрывает, и если вам будет неудобно, подумайте о том, чтобы заказать кастомный.

Включается плеер нажатием на колесо, и загрузка у него довольно долгая по меркам 2020 года. Зато фирменная прошивка от Astell&Kern просто летает, никаких вопросов к ней нет, все работает плавно и выглядит эффектно. Можно обновляться по воздуху, если подключиться к Wi-Fi, не забывайте иногда это делать.

В целом, модель универсальная и обладающая широким разнообразием функций. Здесь есть Bluetooth на прием и на отдачу с поддержкой кодека aptX HD, стриминг с MQA, возможность работы в качестве внешней звуковой карты, чтение DSD до 512, быстрая зарядка, S/PDIF, Astell&Kern Connect, параметрический эквалайзер, балансный выход, 512 Гб встроенной памяти. Слот для карты без лотка, компания над нами сжалилась, к счастью. У меня только два вопроса: где LDAC и почему стандарт балансного выхода 2.5, а не популярный Pentacon. В остальном плеер идеален.

Немного о технологиях. SP2000 получил самый современный четырехканальный ЦАП AK4499EQ и восьмиядерный процессор. Мощность подросла, теперь она составляет 6 Vrms на симметричном выходе и 3 Vrms на стандартном. Фоновый шум полностью отсутствует даже с CA Solaris, в то же время Ультима умеет хорошо раскачивать полноразмерные наушники, исключая самые тугие. Благодаря раздельным аудиоканалам, показатели нелинейных искажений заметно снижены.

Плеер создали весьма взрослым, но при этом он дает всего 8 часов работы на одном заряде батареи. Его предшественник предлагал чуть лучшую автономность, это, наверное, будет веским аргументом для тех, кто не готов к апгрейду. Что до меня, то я недовольна, но ради звучания новой Ультимы согласна идти на компромиссы. Ну и вроде как за 8 часов не успеваешь умереть от восторга. Ладно, если без иронии, то пора обсудить самое главное.

Выводы про звук (CA Solaris Special Edition, Rhapsodio Solar и Noble Audio Katana)

Изначально я собиралась купить Ультиму, чтобы иметь возможность не только со стационара слушать музыку такой, какая она есть на самом деле. Я много езжу, и для меня портативная связка крайне важна. Надоели аппараты, воспроизводящие диапазон выборочно. Некоторое время я засматривалась на SP1000, потом очень удачно появилась новинка, и я могу сказать, что она полностью удовлетворила мои требования. Да, наслаждаться любимой музыкой легко можно и с более бюджетным устройством, модель за плюс-минус 1000$ уже даст хорошие результаты, но если вы стремитесь к тому, чтобы услышать еще чуть больше, еще чуть чище, безупречно чисто, – вам нужна Ультима. Это плеер для гурманов. Для перфекционистов. Он спокойно и серьезно отыграет ваши знакомые композиции так, что слушать их потом на чем-то другом станет неинтересно. Вы поймете, что почти вся аудиотехника врет, скрадывает важное, старается приукрасить то, что осталось. Я не утверждаю, что SP2000 не имеет недостатков, там есть, что улучшать и куда развиваться, но на данный момент это самый лучший портативный плеер из существующих. О сравнении его с конкурентами я подробно расскажу в следующем разделе, а пока давайте поговорим про характер звука.

В первую очередь, SP2000 воспринимается как сдержанный и сосредоточенный профессионал. Прослушивание музыки с ним – это как максимально продуктивный диалог, в котором вы сможете узнать все, что вам было нужно. Любая запись вне зависимости от жанра звучит насыщенно, детально, масштабно. Нет ни сухости, ни нарочитой густоты, инструменты двигаются и дышат, их голоса очень свободные и живые. Каждый аудиофильский сеанс оставляет вдумчивое настроение, из которого рождается вдохновение идти и что-то делать.

Важная черта, которая мне нравится, это умение плеера гармонично раскрывать смысл любой сложной композиции. На других источниках отдельные партии, казалось, абсолютно бессмысленно повизгивают или бубнят, вмешиваясь в общую картину, но флагман Astell нежно и музыкально выводит их на то место, которое они и занимали по задумке. И оказывается, что ничего случайного в треке не было, и не так уж лажают музыканты, и идея их довольно хороша. Честно, этот плеер очень выделяется тем, насколько ювелирно он передает красоту мелодии.

Особенность номер два – необычное построение сцены. Тем, кто слушал Ультиму 1000, это будет знакомо. Много воздуха, некоторая дистанция от слушателя, впечатляющее пространство в ширину и в глубину. Если вы привыкли, что музыка орет прямо в лицо, это будет совсем новый опыт, многие записи требуют именно такого объема. Впрочем, выбор наушников здесь тоже сыграет свою роль.

Третья особенность, которую я выяснила на своем опыте, – плеер очень реагирует на прогрев. Обязательно оставьте его после покупки хотя бы на двое суток поработать, в моем случае звук ощутимо изменился, это было заметно, даже при том, что к прогреву плееров я отношусь скептически.

И последнее, о чем хочу сказать отдельно – помните, что Ультима все же плеер, а не огромный стационарный ящик. Не ждите, что она переиграет все на свете, раскачает высокоомные планары без дополнительного усилителя или превратит блеклые альбомы в красочный фейерверк. Если вы попробуете скормить этому профи плохой материал, вы очень ясно услышите все недостатки, и там уже придется задуматься о качестве своей коллекции. Но при условии адекватного подбора наушников и музыки устройство покажет себя великолепно. И адекватный – это, кстати, не абстрактно хороший, а приятный именно для вас.

Теперь подробнее по частотам. Басы текстурные, быстрые, образцово глубокие. В сравнении с SP1000, они получили чуть больше бархатности и массы, основа строится замечательно, особого акцента на низкочастотном диапазоне нет, но он кажется собранным и уверенным. Благодаря этому, общую картину никак не назовешь вялой или тонкоголосой, все отлично рассчитано.

Средние частоты чеканные, детальные, сочные. Инструменты имеют реалистичный вес и нормально разделены, микронюансы немного сглажены, но при желании прекрасно определяются. Есть умеренная протяженность, дающая тот самый волшебный эффект. Панорама огромная и трехмерная. Из замечаний – тембры сладковаты, я считаю их не самыми естественными, характерный подкрас Astell все-таки является вкусовым выбором. Также верхняя середина ярчит и иногда может утомлять, хотя тут многое решают наушники.

Высокие частоты по-настоящему флагманские, если можно применять такой эпитет к звуку. Они прозрачные, искристые, эмоциональные, у них есть вес, они умеют давать медленные переливчатые послезвучия, но способны стать колкими, изящными, скоростными. А если надо, появится агрессия. Не думаю, что плеер будет резать слух людям, чувствительным к данному спектру, но нейтральность подачи обязывает играть ровно столько ВЧ, сколько их в композиции, учитывайте это.

Сравнение с конкурентами

Главным претендентом на мое сердце и соперником Ультиме был Lotoo PAW Gold Touch. Этот плеер играет нейтрально, ясно и светло, с чудесной тембральной палитрой и аккуратным подчеркиванием нюансов. При прямом сравнении его звучание показалось мне менее основательным и строгим, чем у SP2000, LPGT заметно веселее, мелодичнее, ярче, легче для восприятия. По размерам сцены он проигрывает, источники звука находятся к слушателю ближе, дополнительный воздух отсутствует. Также здесь нет подкраса Astell, тембры натуральнее, детали четче, однако новая Ультима переигрывает флагман Lotoo по разрешению, музыка с ней раскрывается глубже. Лично для себя я выбор сделала, но на самом деле победителя в этой Hi-End битве назвать сложно, обе модели играют восхитительно, просто ориентируйтесь на свой вкус. Подозреваю, часть аудиофилов, наоборот, предпочтут LPGT, он влюбляет с первых минут, его подача не требует такого серьезного погружения.

К сожалению, сравнить в лоб с еще одним топом Cayin N8 мне пока не удалось, но я помню, как устраивала их баттл с SP1000. Тогда N8 мне очень понравился, его драйв и эмоциональность в сочетании с высоким разрешением создавали особый пьянящий коктейль. Впрочем, тепловатый подкрас подошел не всей моей музыке, поэтому характер модели я назову скорее вкусовым.

Ну и, разумеется, пара слов про SP1000. Как вы понимаете, победа обновленного топа неизбежна, Astell всегда играют наверняка. Увеличенная мощность, расширенный функционал и максимально отточенный звук сильно подкупают, особенно если вы только планируете взять флагман. Владельцев предыдущей Ультимы, в принципе, апгрейд тоже должен порадовать, но разница между двумя ревизиями не настолько критичная, чтобы сразу разлюбить SP1000.

Итоги

Любой обзор субъективен. Но для флагманов существуют критерии, которые в большинстве случаев будут актуальны, и я ставлю новой Ультиме по ним очень высокие оценки. Это правда роскошный плеер, и если вы еще не слышали его лично, обязательно послушайте по возможности. Только не забывайте любить музыку больше, чем технику, и удачи, ребята.