Обзор Knowledge Zenith Z1. TWS-попытка №2

Обзор
7 August 2020 149
Автор: Andriy Chyzhov

Интро

Как только на свет явились Apple Airpods, множество производителей мобильной электроники выпустили и свои вариации на тему “Купертиновское чудо”, но в их числе почему-то не было продукта от Knowledge Zenith (далее KZ). Видать, китайцы из данной конторы чересчур увлеклись идеей сочетания максимального количества драйверов и минимальной стоимости, а потому и не уследили за мировым трендом избавления от проводов. Но время шло, и KZ-шники наконец-таки выкатили свой первый TWS-ный “ком” под названием E10, который вышел неудачным и в результате был оперативно снят с производства. Сегодня же у меня на обзоре куда более прогрессивные истинно беспроводные наушники КZ Z1, которые, по крайней мере, более-менее стабильно работают, а главное – хорошо звучат. Итак.

Комплектация

Итого имеем предельно аскетичный (см. скудный, ограниченный, базовый) комплект, состоящий из непосредственно наушников (+ кейса), короткого micro-USB провода и набора запасных амбушюр белого цвета. Сами насадки на сей раз нормального качества, чего не скажешь о таковых, идущих в комплекте с проводными KZ-моделями. И да, кабель micro-USB, а не type-C – к сожалению, я не ошибся. Отдельного внимания заслуживает богатейший набор макулатуры (преимущественно на китайском) – куда же без нее. Как видите, все до изнеможения просто и предсказуемо.

Дизайн. Материалы сборки

Корпуса наушников (чаши) изготовлены из приятного на ощупь глянцевого пластика черного или зеленого цвета, который, довольно охотно собирает отпечатки пальцев, но они, благо, не доставляют особого визуального дискомфорта, а также легко удаляются любой салфеткой. Зарядный футляр, в отличии от наушников, выполнен из матового пластика – точнее, самого дешевого матового пластика, который, впрочем, беда не только кейса Z1 – кейс тех же Whizzer C3 выполнен из аналогичного материала. А вот со сборкой и наушники, и футляр вполне себе дружат: никаких зазоров, заусениц и щелей замечено не было. Даже держащий крышку шарнир почти не люфтит, что определенно радует.


В плане дизайна продукт тоже не подвел: все уместно, лаконично и неброско. Единственным декором можно считать лого на каждом наушнике и золотистые звуководы, изготовленные (скорее всего) из цветного металла. К слову, звуководы выточены мастерски, выступ для удерживания насадки предусмотрен. Кроме того, стоит отметить наличие аккуратных светодиодов, размещенных на чашах наушников и внутри кейса: со своими задачами они справляются на 100%.

Удобство эксплуатации

Невзирая на свою демократичную стоимость, чаши KZ Z1 выполнены в квазикастомном форм-факторе, благодаря которому они надежно и комфортно сидят в слуховых каналах. Шумоизоляция – выше среднего, поэтому я бы не рекомендовал прослушивать обозреваемые IEM-ы в тренажерном зале или в местах, где ездят автомобили. Также следует упомянуть о том, что наушники не только цепко удерживаются в ушах, но и на своих магнитных площадках внутри кейса, что несколько неудобно – эффективно поддеть ногтем, а затем вытащить наушник получается не всегда с первого раза.

Управление

На каждом вкладыше есть сенсорная площадка, понимающая, к счастью, только тапы. С помощью одиночного нажатия можно ответить на вызов, поставить трек на паузу или возобновить воспроизведение, тогда как двойной и тройной тап переключает треки; управление громкостью не реализовано. Посредством же длительного нажатия наушник выключается, три быстрых нажатия запускают режим “Entertainment mode”, который деактивируется таким же образом. Признаюсь, управление далеко не самое удобное – лучше были бы привычные физические кнопки.

Электроника. Автономность

Наушники оснащены радиомодулем, работающим по технологии передачи данных Bluetooth v.5.0. В плане стабильности приема сигнала устройство явно звезд с неба не хватают, но и особого дискомфорта не доставляют: если смартфон не спрятан в сумку или карман джинсов проблем с непрерывностью вещания скорее всего не предвидится. Набор поддерживаемых кодеков (в свою очередь) стандартный: в активе AAC и SBC протоколы.

А вот с автономностью все очень неоднозначно. От полного заряда Z1 играют примерно 2 часа, тогда как энергоресурса charging-футляра хватит еще часов на 20. Лично у меня не было сценариев использования девайса, требующих более 2-х часов автономной работы, поэтому в целом ситуация не такая уж и угнетающая. К тому же, наушники довольно быстро заряжаются – после получаса пребывания в кейсе их встроенные аккумуляторы снова готовы заставлять диффузоры радовать слушателя эффектными колебаниями воздуха.

Entertainment mode

Как уже было отмечено ранее, быстрый тройной тап активирует специальный режим, призванный уменьшить задержки звука в играх и при просмотре видео. Да, функция по однозначно работает – задержки действительно “купируются”, при этому качество звучания не проседает.   

Звучание

По звуку наушники сильно обходят своих более дешевых собратьев по TWS-формату. Данное звучание уже отчасти напоминает таковое, демонстрируемое проводными наушниками начально аудиофильского класса. А теперь подробнее.

Начнем с упоминания о V-образности, которая, если посмотреть на АЧХ, довольно выраженная, хотя на практике “яма” на СЧ не так и слышима. Общая подача музыкально ориентированная, хотя тяготеет скорее к микроконтрастности, нежели к макро; деталей достаточно, поэтому мультиинструментальные композиции Z1 играть умеют. 

Бас, будучи количественно и качественно форсированным, отыгрывается мягко, энергично, раскатисто и протяжно. Примечательно, что данные НЧ лучше подходят для прослушивания популярной музыки, нежели академичной, ибо инструменты, “работающие” в нижней середине могут звучать упрощенно в силу своего избыточного "тела".

Середина. В плане отображения средних “слоев” частотного спектра наушники явно не подвели: массы достаточно, динамика развита, разрешение тоже приемлемое. Кроме того, порадовало удачно подобранное сочетание эмоциональности и техничности, хотя уклон в эмоциональности более заметный. Что касается характеристик виртуальной сцены, то здесь тоже все практически в порядке: зажатости пространства и какой либо причудливости его построения не замечено.

ВЧ. Момент, где наушники наиболее заслуживают критики. Если верха качественно записанного материал звучат звонко, красиво и даже воздушно, то ВЧ недоработанной музыки подаются излишне резко и искристо, поэтому грамотный подбор треков рекомендован. Но вот что понравилось, так это поведения железной перкуссии, отыгрываемой наушниками весомо, тембристо и энергично – для хард-рока самое оно.

Итоги

Очевидно, что Knowledge Zenith Z1 является скорее экспериментальным продуктом, очередной попыткой освоить инженерами KZ нишу ТВС, поэтому не следует ожидать от наушников, которые еще и бюджетные, идеальной работы и сверкачественного звучания. Тем не менее, девайс вполне слушабелен, чего и стоило ожидать от продукта производства Knowledge Zenith.

Товары из статьи