Обзор мультифункционального ЦАПа UGREEN TV Dac 30523

Обзор
13 October 2020 75
Автор: Andriy Chyzhov

Интро

Сегодня мы познакомимся с довольно профильным устройством, сущность которого, как правило, не понятна среднестатистическому обывателю. Это телевизионный (и не только) ЦАП от производителя из Поднебесной. Называется он UGREEN TV Dac 30523. Невзирая на свою стоимость, девайс и выглядит симпатично, и собран качественно, и, к тому же, неплохо звучит. Итак.

Комплектация

Перед нами небольшая картонная упаковка, внутри которой помещен сам ЦАП, профильная документация и весьма интересный кабель: с одной стороны данный имеет обычный USB-коннектор, а с другой – штекер адаптера питания а ля от телефонов Nokia середины 2000-х. Этот провод понадобится для запитки ЦАПа от телевизора либо других источников с выходным током 5V. А вот оптического или коаксиального кабеля в комплекте нет – очевидно, производитель хотел сохранить гуманный ценник.

Дизайн. Сборка. Коммуникации

По части дизайна UGREEN TV Dac 30523 вряд ли кого удивит – это очередной черная коробочка, изготовленная преимущественно из матового пластика. А вот габариты удивили: ЦАП легко помещается на ладони. Что касается сборки, то здесь претензий у меня не возникло: никаких зазоров, остатков клея, заусенцев и прочих красот китайской промышленности замечено не было.

По разъемам. There are оптический и коаксиальный входы, а также RCA и 3.5-мм выходы. Кончено же, есть и разъем для запитка – куда же без него. Как видите, можно подключить сразу два источника цифрового “звука”, что определенно радует. А вот чего нет, так это USB-порта – к ПК обозреваемый ЦАП напрямую не подключить.

Электроника

Если верить данным из Алиэкспресса, то внутри UGREEN TV Dac установлен чип Cirrus Logic CS8416, поддерживающий дискредитацию 24-бит PCM-файлов с разрядностью ≤192 кГц. Кроме того, схема може похвалится динамическим диапазоном в 105 дБ и низким значением джиттера. Что ж, весьма неплохие характеристики как для бюджетного цифро-аналогового конвертера.

Звучание

Так уже сложилось, что взрослый звук – это прерогатива устройств от 300 долларов, а потому не следует ожидать от UGREEN TV Dac 30523 каких-либо выдающихся показателей. Тем не менее, данный ЦАП поможет объединить два устройства (например, телевизор и игровую консоль) в единую звучащую цепь, что позволит, как минимум, избавиться от лишних проводов. В плане же непосредственно влияния UGREEN TV Dac на конечное звучание акустики и/или наушников, то здесь прежде всего заметно высшее разрешение по краям частотного диапазона, чуть лучший контроль высоких, и более предпочтительный объем низких частот. Взрывы и разного рода низкочастотный шум звучат более эффектно, тогда как человеческие голоса воспроизводятся чуть натуральнее. В общем, как-то так.

Итоги

UGREEN TV Dac 30523 – интересный девайс, который улучшит звучание недорогого телевизора или же поможет подключить наушники к устройствам, лишенным 3.5-мм джека. Кроме того, демократичная стоимость продукта несомненно поспособствует становлению будущих аудиофилов. А послушать и посмотреть этот (и другие) ЦАП традиционно можно в наших Салонах персонального аудио. Всех лаг.

Товары из статьи