Каталог товаров

Обзор наушников ZMF Auteur Ambrosia Maple. Уникальный талант

Обзор
15 Июня 2021 503
Автор: Anastasia Nikolaeva

Введение

В этом году ко мне в руки удивительно часто попадают топовые полноразмерные наушники. И сегодня вас ждет вдвойне интересный рассказ - передо мной модель Auteur Ambrosia Maple от ZMF, продукция этой американской компании впервые оказалась у меня на тесте. В аудиофильских кругах репутация данного бренда безупречна, так что здесь можно рассчитывать на действительно высокий уровень музыкального потенциала. Auteur позиционируются как наиболее нейтральные наушники в линейке, их название указывает на возможность авторского восприятия звучания системы, в которой модель займет место, для каждого владельца. Ручная сборка в США, благородный дизайн и применение натурального дерева для чаш добавляют премиальности. Что ж, давайте выяснять, так ли хорошо на самом деле играет эта изысканная вещица, стоит ли она своих денег и есть ли у нее недостатки. Начнем.

Визуальные впечатления

Презентация модели по-настоящему шикарная. Даже с учетом, что ценник ZMF Auteur составляет у нас около 1850$, далеко не все наушники в этом классе могут порадовать колоритной подачей или щедрой комплектацией. Я не люблю скучные распаковки, и на этот раз осталась очень довольна.

Итак, Auteur поставляются в огромном пластиковом чемодане. Кейс полностью герметичен, внутри есть мягкая поролоновая отделка. Набор аксессуаров включает красный бархатистый мешочек, брендированную тряпочку из микрофибры для полировки и две пары сменных амбушюр из перфорированной замши. Последние заметно влияют на характер звука, у вас будет выбор: подушечки с тонкой серединкой дают больше линейности, скорости и воздушности, а с плотной – чуть сглаживают высокие частоты, добавляют веса на басах и делают звук насыщеннее.

Переходим к дизайну ZMF Auteur Ambrosia Maple. О, ребята, тут есть, о чем рассказать. Внешний вид наушников восхитителен, это такая роскошная классика, которую можно назвать образцом аудиофильской Hi-End техники. Но давайте обо всем по порядку.

В первую очередь отмечу, что перед нами проводные полноразмерные наушники с полуоткрытым акустическим оформлением. Хотя, как обычно, если забыть про маркетинговые термины, можно сказать, что модель просто открытая. И, кстати, это первые открытые наушники компании.

Для конструкции использовались только качественные материалы: анодированный алюминий, нержавеющая сталь и натуральное дерево. У экземпляра, который приехал ко мне на тест, чаши сделаны из клена Амброзия, это такой вид серебристого клена. Древесина очень светлая, с нежным переливающимся оттенком, она покрыта лаком на основе масла, вживую это выглядит безумно красиво. У каждой пары наушников будет абсолютно индивидуальный узор. Раньше ZMF Auteur производили из других пород дерева, все варианты имеют собственный звуковой почерк, связанный с видом и плотностью древесины. Тем интереснее, как играет именно мой образец.

Напомню, что наушники собраны вручную в США, причем аккуратность работы ощущается сразу. Все крепления прочные, в то же время с обслуживанием модели явно проблем не будет. Система регулировки хитро реализована с помощью стальных стержней, в движении они не особо послушные, но я быстро привыкла. Оголовье гибкое, с замшевой подкладкой, амбушюры крупные и мягкие, они отлично охватывают ухо, создавая собственную звуковую камеру. На чашах есть металлические пластины с аккуратными решетками, их рисунок вдохновлен стилем готической архитектуры, поэтому напоминает французские витражи. Сами чаши поворачиваются на 360 градусов, так что посадка в любом случае будет удобной.

Единственное замечание – вес модели довольно серьезный, примерно 470 г. Поскольку мои основные наушники это Focal Utopia, у которых показатель очень похож, для меня прослушивание музыки с ZMF Auteur Ambrosia Maple в течение двух-трех часов подряд было привычным и комфортным, но это очень индивидуальный вопрос. Некоторых при долгом ношении они могут утомлять.

За счет полуоткрытого форм-фактора, шумоизоляция у модели слабая, хотя часть внешних звуков чаши все же приглушают. Наружу ваша музыка тоже будет слышна, пусть и не на самой высокой громкости. Но Auteur предназначены в первую очередь именно для домашнего использования.

О стоковом кабеле. Это толстый и прочный плетеный провод 5,5 футов в тканевой изоляции, штекер – стационарный 6.3 мм, коннекторы - обычные mini-XLR. В эксплуатации кабель более-менее послушен, акустически довольно прозрачен, хотя апгрейд на балансный шнурок всегда будет не лишним.

Характеристики и совместимость

  • Диапазон частот: от 10 Гц до 30 кГц;
  • Чувствительность: 97 дБ;
  • Сопротивление: 300 Ом.

Как видите, импеданс у наушников достаточно высокий. Хотя, на практике, они не слишком тугие, обычный настольный комбайн их легко раскачает. Но это не вариант для портативного плеера, исключая особенно мощные модели вроде DX220 MAX. Производителем указана рекомендованная мощность источника на уровне 100 мВт на 300 Ом. А вообще, ZMF Auteur в первую очередь созданы для ламповых усилителей.

Об излучателях. Модель получила патентованные динамические драйверы 50 мм с диафрагмой из биоцеллюлозы, а также магниты N50. Если вы, как и я, любите, когда для динамиков применяют бумагу, вы поймете мои эмоции. Между прочим, на драйверы действует пожизненная гарантия для первого владельца. Что ж, пора переходить к главному.

Звук (+ Yulong DA10, xDuoo TA-30 и xDuoo TA-10R)

Не буду скрывать – перед первым прослушиванием я чувствовала предвкушение. Ребята из Soundmag знали, конечно, что мне предложить на тест, тут соединились два фактора: я очень люблю и открытые полноразмеры, и нейтральную подачу. И ZMF Auteur меня не разочаровали. Они звучали так, как будто я знала их всегда. Этот естественный, деликатный, объемный и сбалансированный почерк хорошо ложится на самые разные жанры и композиции, от него совсем не устаешь. Натуральная телесность дополняет гибкость мелодии, благодаря чему картина не кажется излишне синтетичной, сухой или навязчиво звонкой. Наоборот, модель играет вдумчиво, спокойно, с точным разделением партий, но без острой чеканности.

С другой стороны, благодаря отсутствию грубых акцентов, достойному разрешению и умеренной техничности, мелкие детали в записи легко различимы. Вам не придется напрягать слух, чтобы отследить тонкие нотки, музыка сама идет очень полновесным, но прозрачным, богатым нюансами потоком. О таких наушниках я говорю: играют, как дышат. Если попробовать еще один вариант трактовки их названия, то можно сказать, что ZMF Auteur прекрасно передают авторскую задумку каждого исполнителя. Разный материал будет подаваться с максимальным сохранением настроения, тональности и других особенностей трека. Опять же, хочется снова повторить о предельной деликатности работы с музыкой.

А как насчет недостатков? Когда я устроила наушникам самое жестокое и бесчеловечное тестирование наиболее серьезной, сложной подборкой, они по большинству аспектов выдержали испытание, но показали некоторую нехватку скорости. Темп игры у модели размеренный, пусть не вялый и не ленивый, но до планаров средние частоты по этому критерию не дотянут. Хотя я знаю людей, которым такой характер как раз ближе, поэтому смотрите по своим предпочтениям. Второй минус – безусловно, нейтральный звук нужен не всем. Даже такой мягкий и приятный. Не рассчитывайте на то, что наушники будут вас интенсивно развлекать, веселить и настойчиво уговаривать потанцевать под любую мелодию. Поскольку лично я на своем аудиофильском пути всегда выбирала более или менее аналитичные устройства с неокрашенной подачей, моя основная коллекция состоит из драйвовой, интересной музыки, которая с нейтральными наушниками раскрывается живо и красочно. Но за вашу коллекцию я не ручаюсь. Помните, что скучные альбомы здесь и звучать будут скучно.

По частотам. Басы массивные, глубокие, ударные, с отличным рельефом и крепкой отдачей. Основа строится плотно и уверенно, текстура читается без проблем, от легкой вибрации струн до тяжелых раскатов грома. Опять же, НЧ не самые скоростные на свете, но к контролю особых претензий нет. Также могу похвалить их шикарную трехмерность и голографичность.

Средние частоты красивые, детальные, по-хорошему динамичные. При всей прозрачности, основное внимание здесь уделяется макро. Отмечу довольно свободную и масштабную сцену, это серьезный козырь ZMF Auteur. Тембральная гамма естественная, с аккуратным добавлением теплоты. Вот за такие тембры я и люблю излучатели из бумаги. Разрешение для своего ценового класса хорошее, инструменты имеют реалистичный вес, позиционирование достоверное. Сдержанность не переходит в сухость - если эмоции в композиции есть, вы их услышите. Модель немного романтичная, музыкальная, однако к нарочитой певучести она не склонна, учитывайте это.

Высокие частоты ясные, чистые, с неплохим потенциалом для раскрытия обертонов. Они звучат у основания с легкой искрой, но акцент не настолько сильный, чтобы спектр перестал быть комфортным. Думаю, даже ВЧфобы не будут жаловаться на резкость. Лично я бы предпочла для спектра еще больше протяженности и детальности, середина мне понравилась, пожалуй, сильнее, но общий уровень верхних частот тоже вполне взрослый.

Конкуренты

Думаю, нет смысла сравнивать героя обзора с соперниками, имеющими однозначно более подкрашенную подачу, вроде Denon AH-D9200 или Audeze LCD3. У этих моделей будет совсем разная аудитория. А как насчет конкурентов с нейтральным звуком, открытой конструкцией и динамическими излучателями, есть ли такие? Безусловно, есть. Самый очевидный вариант – легендарные Sennheiser HD 800. Мне очень близка эта модель, я люблю ее много лет. Она играет ярче, быстрее, микронюансы здесь сильнее подчеркнуты. Сцена шире, чем у ZMF. Басы легковесные, их, как известно, у HD 800 мало, середина контрастнее и воздушнее, верха протяженные, но из-за пика могут быть звонкими. В свою очередь, Auteur Ambrosia Maple звучат естественнее и теплее. У них картина выстраивается немного более цельно, вокал подается натуральнее, инструменты – весомее. Для долгого прослушивания они, наверное, комфортнее, хотя это уже вкусовой выбор. А еще модель ZMF проще на раскачку, Зенхи требуют наличие реально мощного усилителя.

Также недавно у меня на тесте были Focal Clear Mg Pro. Вот эти мониторы вполне можно слушать с портативным Hi-Fi плеером, причем не только флагманского, но даже среднебюджетного уровня, к мощности модель не привередлива. Подача этих наушников с магниевым драйвером четкая, насыщенная и детализированная. Атаки на басах тут лучше, бархатные и переливчатые ВЧ мне тоже понравились больше, чем у Auteur, хотя и они, увы, по кристальности не идеал ВЧфила, поскольку на первое место поставлен комфорт. А вот середина Clear Mg Pro из-за усиленного разделения может показывать небольшую нехватку естественности. У модели ZMF в этом ситуация лучше, тут характер средних более ненавязчивый, округлый, гибкий и живой, Focal явно чеканят контуры. Для аналитики это полезно, для наслаждения – не всегда. Хотя оба варианта очень интересные.

Итоги

В конце мне даже нечего добавить, ZMF Auteur Ambrosia Maple по всем актуальным критериям оказались прекрасным устройством. Они дают приятный звук. Они эффектно выглядят. Они могли бы быть моими наушниками. Они должны решить проблему выбора техники для владельца очень надолго. Разве что ценник здесь довольно злой, но за премиальность всегда приходится платить. По крайней мере, в процессе знакомства с моделью у меня ни разу не возник вопрос, за что здесь такие деньги, а это уже аргумент. Надеюсь, обзор будет для вас полезен, и желаю удачи, ребята.

Товары из статьи