Каталог товаров

Pioneer SE-MASTER1 и тайны старых мастеров

Статья
10 Марта 2018 787
Автор: Вадим Важинский

Нормальные для бизнеса процессы слияний и поглощений с участием компании Pioneer происходили под аккомпанемент раздающихся из он- и оффлайновых СМИ выкриков: «Пионер» сдулся! Или «Пионер» больше не играет в высшей лиге наушникостроения! Или «Пионер» растерял былую славу!

Регулярно поставляемые на рынок новинки от Pioneer опровергают эти разномастные слухи.

«Пионер» не сдулся! «Пионер» выступает на лидирующих позициях!

А вот под рубрикой «Былая слава» представляем вашему вниманию пионера из «Пионеров» серии Master.

Оригинальной коробке и самим наушникам примерно 35 (!) лет. Если вы хотите устроить себе басовую феерию – наденьте и послушайте Master-1G (для рынка Северной Америки – Master-1S).

От «Мастера» XX века перейдем к его трансформации с помощью технологий, которые доступны инженерам Pioneer в XXI веке. Флагман компании – Pioneer SE-MASTER1 – полноразмерные динамические наушники с открытой «спиной».

У каждой компании есть модели, к которым в той или иной степени применимо определение «Эталонные». Наушники, которые мы представляем, явно претендуют на роль планки, задающей уровень технического совершенства, современности и прецизионности звука.

Наушники Pioneer SE-MASTER1 почти со 100-процентной вероятностью достойны вручения премии «За лучшую басовую подачу», если бы такая существовала. Впрочем, басхедам не нужны премии, им нужен звук. С MASTER1 они его получают – мощный рок-н-ролльный звук, способный качать, мурашить и перестроить на свою частоту кардиостимулятор (последнее утверждение – не строка из гайда по наушникам и приведено ради образного сравнения).

Трудно представить их вместе, но в группу приверженцев SE-MASTER1, наряду с брутальными рокерами, входят и рафинированные «классики». Потому что наушникам ничего не стоит нарисовать сцену, в которой четко определено место каждого из музыкантов (а их может быть сто и больше) большого симфонического оркестра, выступающего с хором и солистами. В пространственной перспективе вы займете место дирижёра: по левую руку будут скрипки, по правую — виолончели и альты, на один план глубже разместятся духовые инструменты и контрабасы, а слева от них — ударные.

«Мотор» модели – 50-миллиметровый драйвер с пленочной диафрагмой из полиэфир-эфирного кетона (PEEK) толщиной 25 микрон. Токопроводящий слой алюминия на PEEK-пленку нанесен методом ионного напыления. В том, чтобы обработать мембрану методом PCC (Parker Ceramic Coating), «Пионеры» были пионерами. Внесем ясность: хоть в названии метода нанесения и присутствует словосочетание «керамическое покрытие», но окрестить диафрагмы SE-MASTER1 «керамическими» было бы не совсем правильным.

Уникальное покрытие, ребристое усиление по краю в сочетании с общей невесомостью позволяет мембране творить чудеса в самом низу (5 Гц) и на самом верху (85 тысяч герц). Перегрузочная способность драйвера также впечатляет: поданные на эти 45-омные наушники 1,5 вата не выведут их из строя.

Акустические камеры – корпуса – наушников SE-MASTER1 отлиты из алюминия с толщиной стенки 3,5 мм. Помимо этого победе в борьбе с внутренними резонансами способствует система подвеса динамика в чашке – сочетание жестких креплений с амортизирующими вставками.

Делать наушники для людей (а не одних только чуткоухих и цапоголовых гуру саунда) – миссия компании, которой суждено найти отклик в сердцах миллионов приверженцев.

«Пионер» стоит в этом плане на самом верном пути. Выражение, содержащее превосходную степень слова «комфортнейшие», вряд ли способно отразить уровень чувств сопутствующих вкладыванию головы (именно так и не иначе!) в систему точных регулировок положения чашек. Дюралевая дуга Super Duralumin задает глубину оголовья и имеет 14-шаговую подгонку, широкий замшевый ремень охватывает вашу голову с нежностью, на которую способны только руки любимого человека.

Дело же бокового прижима чашек не отдано на волю случая, вернее, не зависит от жесткости одной только дуги оголовья.

В систему добавлен стержень-натяжитель, который отвечает за деликатную, но надежную стыковку чашек с головой слушателя. Если вам не понравятся упругие качества натяжителя №1, вы можете заменить его на натяжитель №2 (дополнительный стержень входит в комплект).

Сами «стыковочные модули» – 3-мерные пенные амбушюры – произведение искусства, родившееся в умелых руках японских мастеров. Конфигурация подушечек из натуральной кожи разработана с учетом того, что голова человека точно не шар и не параллелепипед – сзади амбушюры толще, спереди – тоньше.

Кабель надежно присоединяется к чашкам посредством разъемов типа MMCX. Кабель из OFC-меди в тканевой оплетке, заканчивающийся позолоченным 6,3 мм «джеком», хорош, как и все в этой модели.

Без кабеля наушники весят 460 г, стоковый 3-метровый кабель добавляет еще 165 г в копилку массы. Однако, благодаря мудрой системе распределения веса, ни один из слушателей-испытателей, ни за что не скажет, что у него на голове полкилограмма.

Нам же, без оглядки на былые заслуги компании, можно сказать следующее: Pioneer сотворила крепкий продукт, за который не придется краснеть. Напротив, наушники SE-MASTER1 безусловно заслуживают места в списке значительных достижений компании.

Чего не потерпят наушники SE-MASTER1 – плохих записей, грязи и небрежного мастеринга. В этом стремлении к идеалу создатели «Мастеров», слушатели-любители и истинные профи аудиоотрасли едины и непоколебимы.

Ave, саунд! Но только качественный!

Товары из статьи