Каталог товаров

10 шагов от меломана до аудиофила

Обзор
01 Декабря 2020 1 857
Автор: Anastasia Nikolaeva

10 шагов от меломана до аудиофила. Ликбез для любителей музыки

Очередная статья для новичков, спросите вы? Да, и на этот раз мы поговорим о поэтапном росте от меломана до искушенного аудиофила. Я постараюсь простыми словами рассказать о стратегии, которая поможет пройти весь этот путь к идеальному звуку без классических глупых ошибок. Считайте, что это практическая инструкция для начинающих. Кроме того, многие опытные ценители качественной Hi-Fi техники тоже узнают себя на той или иной ступени, после чего смогут легче определить дальнейшие ориентиры. Разумеется, разделение на 10 уровней в статье сугубо условное, вы смело можете менять их местами, дополнять собственными целями или отбрасывать лишнее, я сделаю только базовый список. Начнем.

Шаг 1. Знакомство с Hi-Fi брендами

Аудиофилов меньше, чем обычных меломанов – это факт. Ну а кому захочется связываться с индустрией, в которой он не разбирается? Любая сфера, имеющая свою специфику, кажется вначале сложной и отталкивающей. Не важно, какая именно – сорта кофе, языки программирования, покупка автомобиля или мир серьезной аудиоаппаратуры.



Но большинство людей обожают музыку, не могут без нее жить. И, оказавшись перед выбором, любой нормальный человек предпочтет продукцию компаний, названия которых он уже хоть раз слышал. Это логично и понятно. Поэтому и ходят орды меломанов с наушниками Apple и Xiaomi. А бренды, которые реально делают самый лучший звук, широко известны только в аудиофильских кругах, но не у массового покупателя. Две эти категории любителей музыки существуют автономно друг от друга, почти не пересекаясь. Моя задача - дать обычным меломанам информацию, что совсем рядом есть заманчивые варианты для апгрейда. Другие обзорщики тоже работают в этом направлении, и мы уже имеем определенные успехи.

Итак, я не буду вдаваться в подробные объяснения, что такое Hi-Fi и Hi-Res. Говоря коротко, это поддержка высокого разрешения, максимальная точность передачи музыкального материала без искажений и широкий частотный диапазон. Сейчас для производителей такую сертификацию пройти несложно, она не гарантирует, что устройство играет абсолютно безупречно, но однозначно указывает на его потенциал.

Вам не нужно сразу же запоминать наизусть названия всех компаний, выпускающих подобную технику. Со временем у вас появятся и собственные предпочтения, и фавориты. Для начала достаточно, чтобы вы просто обратили внимание на то, что данная сфера существует и развивается рядом с вами.

Шаг 2. Выбор Hi-Fi наушников

Сейчас, в эпоху смартфонов, дорога к аудиофилии начинается именно с наушников, а не с источника. Давайте перечислим главные тезисы, которые важны при выборе своей первой Hi-Fi модели:

– Все наушники играют по-разному. Как ни странно, этот очевидный факт оказывается для многих людей сюрпризом.

– Наушники аудиофильских брендов не дороже, чем массовые модели. Есть, конечно, премиальный сегмент, здесь ему уделяется много внимания, но также есть средний и бюджетный.

– Звук будет лучше. Он будет реально великолепен, ребята. И попробовав его один раз, обратно вы точно не вернетесь.

– Сценарий использования не имеет значения. Hi-Fi технику можно подобрать и для спорта, получив компактность и отсутствие проводов, и для поездок, и для работы, и для приятных прослушиваний дома в кресле. Все давно продумано и разработано.

– Напоследок главное: в аудиофилии технику выбирают на слух. Вам нужно будет приехать в салон и потестировать разные наушники, чтобы найти характер подачи, который вам больше всего понравится. А если в вашем городе нет такого магазина, можно читать и смотреть обзоры с подробными описаниями звучания.
Пожалуй, этого достаточно. Существуют отдельные статьи, в которых описаны виды Hi-Fi наушников, типы излучателей и так далее, в том числе и моего авторства. Рекомендую вам с ними ознакомиться, а мы идем дальше.


Шаг 3. Переход от MP3 к форматам FLAC, APE, DSD

Как вы знаете, музыкальные файлы имеют разные форматы, все они делятся на две группы: исходное качество и сжатие. В свою очередь, последнюю группу можно разделить на сжатие с потерями и сжатие без потерь. Популярный MP3 – формат с очень спорным качеством, для повседневного прослушивания на бегу он еще применим, но аудиофильские сеансы требуют большего. Именно поэтому все Hi-Res плееры читают файлы высокого разрешения, а Hi-Res наушники имеют достаточно широкую частотку. Я рекомендую этим воспользоваться. Вы сможете постепенно обновить свою музыкальную коллекцию, попробовать и уже чуть более известные FLAC и APE, и благородные WAV, PCM, DSD.


Споры о том, можно ли в слепом тесте отличить FLAC от MP3, ведутся до сих пор. Несомненно, чем более аудиофильскую технику вы используете, тем сильнее эта разница будет слышна. В любом случае, я советую максимально раскрывать потенциал своих устройств. Нет ни малейшего смысла держаться за MP3, даже если поначалу все форматы кажутся вам похожими. Думаю, тот факт, что подборки в Hi-Res занимают больше места, тоже не имеет значения, учитывая, насколько доступными являются на данный момент карты памяти любой емкости.

А вот что важно – нельзя впадать в крайности. Даже если вы стали переборчивым, опытным и капризным гурманом, который наслаждается симфониями Брамса в DSD с полным погружением в атмосферу, масштабом пространства концертной залы и высочайшей точностью каждой ноты, ни в коем случае не начинайте принципиально воротить нос от записей в более сжатых форматах. Часть прекрасной музыки доступна не в самом идеальном качестве, и это не повод ее не любить. На мой взгляд, аудиофил может спокойно слушать сжатые файлы, когда у него нет альтернативы, и получать удовольствие. Это лучше, чем лишать себя разнообразия музыкальных открытий.

Шаг 4. Переход от беспроводного подключения к проводному

Если ваша цель - серьезное качество звука, этот подвиг неизбежен. Дело в том, что цифровой сигнал по воздуху от источника к наушникам передается с потерями, даже самые лучшие Bluetooth-кодеки aptX HD, HWA и LDAC предлагают довольно ограниченный диапазон. В будущем, возможно, идеальный кодек будет создан, но пока его нет. Так что беспровод - это всегда компромисс. В некоторых случаях действительно есть резон ради удобства пожертвовать частью музыкальной информации, однако аудиофилы знают, насколько оправдывает себя подключение наушников по кабелю.

Добавлю, что большинство современных смартфонов не имеют разъема 3.5 мм, для них придется покупать переходник или портативный ЦАП с усилителем. Рекомендую выбрать именно второй вариант, поскольку даже внутриканальные Hi-Fi наушники требуют определенной мощности для раскачки, сам по себе телефон не сможет полноценно их раскрыть. Компактный внешний усилитель, он же "свисток", решит эту проблему.

Шаг 5. Выбор источника

Переход от смартфона к Hi-Res плееру – это самый приятный и значимый момент на аудиофильском пути. Преимущества плеера очевидны: восхитительное звучание, собственный аккумулятор, мощный усилитель, разнообразие функций, возможность балансного подключения. Недостатки тоже очевидны: во-первых, это отдельный кирпичик, который нужно носить с собой, и, во-вторых, его ценник бывает не всегда гуманным. Хотя драматизировать незачем, оба эти фактора весьма относительны - существует множество очень маленьких моделей, которые можно даже вешать на воротник или использовать в специальном чехле на руке, как часы, есть и выбор вполне бюджетных устройств.

Однако не буду скрывать, размеры флагманских плееров всегда довольно крупные. И настоящее качество звука - это недешево. Но человек, влюбленный в музыку, получит значительно больше, чем заплатил, поверьте мне. Лично для меня аудиофилия начиналась когда-то именно с плеера, а не с наушников, и я хорошо понимаю это чувство восторга от новых впечатлений. Вы сможете слушать реалистичный, трехмерный, контролируемый на всех частотах, тембрально насыщенный, детализированный звук, это выход за грани того, что вы знали раньше. Плеер - как подарок, который продолжает вызывать яркие эмоции очень долго.


Разумеется, каждая модель имеет собственный почерк, здесь тоже важен выбор по вкусовым предпочтениям. Также любой Hi-Res плеер играет с разными наушниками немного по-разному, следует внимательно подбирать связку, которая соответствует вашим требованиям. Любителям баса - темная подача, фанатам микроконтраста и нейтральности - четкий аналитичный звук. В любом случае, ассортимент огромен, каждый сможет найти подходящий девайс для себя.

Но разве портативный источник - это только аудиоплеер? Конечно же, нет. Вы можете выбрать и ЦАП с усилителем, но более высокого уровня, и Bluetooth-ресивер. Это не идеал, но тоже неплохо, особенно если у вас будут действительно крутые наушники. А со временем, когда этот звук вам надоест, вы освоитесь с ним и почувствуете, что хотите большего, можно будет заняться покупкой плеера либо стационара.

Шаг 6. Отказ от эквалайзера

Продолжая погружаться в аудиофильскую специфику, вам придется отвыкать от некоторых прежних привычек. Если раньше при прослушивании музыки с дешевыми наушниками, взятыми из комплекта к безымянному китайскому автомобильному пылесосу, еще имело смысл подкрутить на смартфоне эквалайзер, чтобы хоть как-то поднять верхние частоты или акцентировать басы, то серьезная Hi-Res техника замечательно играет из коробки. Главное - выбрать свою музыкальную подачу.

Впрочем, если речь о флагманских плеерах, то в них встречается параметрический эквалайзер, который работает иначе, не искажает звучание при изменении АЧХ. Для того, чтобы использовать его, необходим определенный навык, но научиться этому несложно. Здесь вопросов нет, можете корректировать звук, как хотите. В остальных случаях есть риск, что начинающий аудиофил заметно испортит себе вкус.

Я не утверждаю, что задумка разработчиков любой Hi-Fi модели обязательно должна быть неприкосновенной. Но все-таки шансов, что они настраивают звучание грамотнее, чем мы, чуть-чуть больше. И, в любом случае, главная проблема - это не изменения частотки, а сопутствующие искажения.

Разумеется, если вам нравится играться с эквалайзером – никого не слушайте. Но ортодоксальные законы требуют воздерживаться от этого. Тут уместно снова напомнить, насколько важно тщательно потестировать и сравнить разные аудиоустройства перед покупкой, чтобы они вас устраивали.

Шаг 7. Выбор аксессуаров

Когда у вас в руках уже есть достойная связка, пора подумать о нюансах, влияющих на ее звучание. Для наушников это, в первую очередь, выбор насадок и топового кабеля. Для плеера - покупка сменных усилительных плат, если речь о модульном устройстве.

Что ж, идем по порядку. Амбушюры – это важнейшее звено, связывающее драйверы наушников и вас. Когда речь о внутриканалках, легко представить, насколько сильно могут искажать музыкальную картину неудачно выбраные насадки, ведь они всегда находятся между звуководом и вашим ухом. Да и с полноразмерными моделями замена подушечек будет влиять на звук. Я рекомендую иметь максимально разнообразную коллекцию амбушюр, поскольку со всеми наушниками они показывают себя по-разному. Чем больше выбор насадок под рукой, тем спокойнее аудиофил.

Насчет смены кабеля можно писать отдельную статью, это долгий разговор. Ценители хорошего звука покупают провода не только тогда, когда комплектный шнурок испортился или порвался, чаще это важный элемент апгрейда. Я, пожалуй, могу подтвердить, что стоковый кабель в основном далеко не безупречен по акустическим свойствам, тем более в бюджетном сегменте. Есть смысл подобрать что-нибудь получше. Выделим четыре важных аспекта:

- Кабель не изменит исходную подачу наушников, он может только лучше или хуже ее раскрыть. Поэтому не ждите чего-то радикально нового.

- Совместимость конкретного провода с конкретной моделью наушников бывает разной, тут уместен только метод подбора на слух, никак иначе. Не верьте стереотипам о характерном звучании меди, серебра и золота, есть слишком много параметров, которые влияют на итоговый результат.

- Я не рекомендую сразу скупать все ультрадорогие провода, но помните, что хороший материал высокой степени очистки не может стоить совсем дешево.

- Качество штекера и коннекторов тоже имеют значение. Хотя, наверное, это я уже говорю совсем страшные вещи, да? В общем, для начинающих аудиофилов будет достаточно и предыдущих трех пунктов.

Шаг 8. Переход на балансное подключение

Продолжая тему, не могу не упомянуть о балансе. Почти каждый современный Hi-Fi плеер имеет симметричный выход для наушников, основные стандарты – 2.5 мм и 4.4 мм Pentacon. В первую очередь, хорошо реализованная балансная схема предлагает чистый звук без помех и наводок, а также более широкий динамический диапазон. И, главное, по балансу мощность усиления обычно вдвое, а то и втрое выше, чем на выходе 3.5 мм.

Если говорить о минусах перехода на такой вид подключения, это, во-первых, необходимость замены кабеля наушников, то есть дополнительные траты, а, во-вторых, с чувствительными внутриканалками на балансе может присутствовать фоновый шум. В целом, важно понимать, зачем вам все это. Тугие полноразмерные наушники однозначно требуют максимальной мощности для раскачки, их необходимо по возможности слушать именно через симметричный выход, это аксиома. Но вкладыши и внутриканальные модели с низким сопротивлением прекрасно обойдутся и классическим подключением.

Впрочем, для тех, кто стремится к идеалу, вопрос в большинстве случаев будет твердо решен в пользу баланса. Главное, не верьте маркетинговым обещаниям, оценивайте на слух разницу именно со своей связкой.

Шаг 9 Жанры и качество музыкального материала

В определенный момент каждый аудиофил должен задуматься, чем он будет кормить свой плеер. С форматами мы уже разобрались, теперь поговорим о самом контенте.
Безусловно, мастерство музыкантов бывает разным. Также порой вызывает сомнения талант звукорежиссера. Именно желание слушать красивую музыку заставляет гурманов расширять свои жанровые предпочтения. И чем правдивее звуковой тракт показывает недостатки записи, тем более привередлив аудиофил.

Опять же, я советую избегать крайностей и перегибов, но во многом это личный выбор каждого. Кто-то получает наибольшее наслаждение, слушая избранные, образцово записанные альбомы, никак иначе. Для другого важнее эмоции, живость и гармония мелодии, даже если она отыграна без четкого профессионализма.

Самое главное, чтобы вы научились слушать. Покупка высокоуровневой аудиотехники имеет смысл только тогда, когда музыка находит в вас отклик. Я сама иногда встречаю такие поразительно красивые композиции, от которых просто ноги подгибаются, и в эти моменты для меня ценно, что я собрала качественную Hi-Fi связку, и теперь могу слышать все в максимальном разрешении. Впрочем, очень важно уметь отделять серьезный материал от бессмысленной ерунды.

Шаг 10. Рост от бюджетного класса к среднему и топовому

Осталось обсудить последнюю, самую сложную тему. Аудиофилия – это непрерывная гонка, настойчивые поиски идеального звука, переход от бюджетных моделей к более топовым. Учитывая, что данная сфера является недешевой, такой рост требует четкого обоснования. Я искренне призываю вас ценить вашу нынешнюю связку и не торопиться с апгрейдом, пока вы не будете уверены, что уже переросли это звучание. Важно знать свои предпочтения и стараться не совершать ошибок. Не горячитесь, не доверяйте рекламе и чужим отзывам. Помните, что точной математической связи между ценой устройства и его звуком нет, это нормально. Также, не увлекайтесь покупками и продажами, любите музыку больше, чем технику, я всегда повторяю это.