Bose Frames – очки, пораженные цифровирусом

Статья
2 February 2020 182
Автор: Станислав Душкевич

«ВЗЯТЬ ЗАРЯДКУ ОТ ОЧКОВ!!!» Стикер с такой «напоминалкой» появится на холодильниках владельцев новеньких «Боус Фрэймов».
Bose Frames – бесшнурковые очки. Как вы поняли, речь идет не о том привязном шнурке, который крепится к дужкам и дает возможность очкам спокойно висеть на груди, не теряясь и давая отдых переносице.

«Фрэймы» – цифровые музыкальные очки, а также беспроводная гарнитура. В отличие от их аналоговых собратьев у очков Frames на борту содержится электронные, электрические и акустические компоненты: ЦАП и Bluetooth-модули, схема питания с аккумулятором, из звуковой части – микрофон и пара миниатюрных драйверов. Вся эта гора запчастей поместилась в дужки очков, вложившись в весовой норматив 45 г.

Музыкальные качества Bose Frames зависят от того, насколько качественно переконвертирован в звук поток аудио, переданный по воздуху, и от уровня излучателей, через которые звук воспроизводится.
Драйвера – обычные динамики, настолько маленькие, что они смогли поместиться в дужку очков.

Инженерам из «Боус» удалось сделать все исключительно аккуратно и подогнать детальки с ювелирной точностью.

Если у владельца очков-наушников длинные волосы, и под прядями скрывается утолщенная часть дужки, то можно и не догадаться, что очки специальные.

Обычные солнцезащитные очки, а их владелец чудак-человек, обожающий поговорить сам с собой. В числе постоянных «собеседников» наблюдатель отметит девушку с именем Siri, а также обращение к некоему «Ассистенту» (некоторые сообразят, что к Гугловскому). Неужто молодой человек не может быть начальником и иметь личного помощника.

Главный вопрос – почему компания Bose, отнюдь не новичок на аудиорынке, не пошла более простым путем. Например, не вмонтировала в свои очки ультракомпактные пьезоизлучатели – преобразователи костной проводимости. Получили бы то же «открытое ухо» (Open Ear), позволяющее мониторить окружающую обстановку.

Небоусы. Bluetooth-очки, работающие на основе технологии костной проводимости. Не обозначь мы стрелками «что-где», вы бы и не подумали, что очки «заряжены». Обратите внимание на зарядный порт миниЮСБ на дужке.

Разработчики отдали предпочтение DD-драйверу ради звука, потому как аудиопродукты Bose – это прежде всего качественный звук, а уже потом разные патентованные технологии, способствующие его комфортному восприятию – «шумодав» и дополненной реальности (augmented reality) Bose AR.

На аудиоплатформу AR работают спрятанные в оправах датчики, которые предают информацию о положении головы и реагируют на сотрясение (например, на постукивание по оправе). Координаты GPS снимаются AR с вашего смартфона. На данный момент программная часть Bose AR написана только для iOS-устройств.

В жертву хорошему звуку было принесено даже время автономной работы девайса («пьезо-бубнелка» была бы намного экономнее). Полноценный минидинамик «съедает» заряд встроенной батарейки Bose Frames примерно за 3,5 часа и два часа требуется для ее полной зарядки.

«Фрэймы» поставляются в стильном футляре, который, увы, не является зарядным кейсом.

За устойчивую беспроводную связь с источником звука девайс также расплачивается зарядом аккумулятора. Тестовый просмотр ролика на Ютуб показывает, что у «Фрэймов» с потоковым аудио все ОК – картинка идет синхронно со звуком.

Центр управления «Боус Фрэймами» – маленькая «золотая» кнопка на правой дужке очков снизу. Функции кнопки – контроль за воспроизведением и звонками, включение-выключение. Кстати, очки выключатся автоматически, стоит лишь на пару секунд их перевернуть. Чтобы отрегулировать громкость, увы, придется тянуться за смартфоном.

С внутренней стороны дужки расположена контактная площадка. Чтобы начать процесс зарядки к ней присоединяют магнитный USB-кабель. К сожалению, на очки можно подать питание только от родной зарядки, конструкция которой запатентована Bose.

Оправа Bose Frames сделана из промышленного нейлона. Материал довольно прочный и при этом эластичный.

Последнее качество дает возможность пользователю менять линзы очков, не прибегая к услугам оптики. Одна линза вручную выщелкивается из оправы, а на ее место защелкивается другая. В стоке «Фрэймы» идут с черными линзами. За дополнительную плату можно приобрести линзы «Синий градиент» (Gradient Blue).

Опционно доступны более дорогие зеркальные поляризованные линзы – Mirrored Silver (Polarised).

О возможности «застеклить» Bose Frames линзами с диоптриями на официальном сайте «Боус» ничего не сказано, хотя некоторые эксперты отмечают, что теоретически такая возможность существует. Однако до выяснения «Всемирная лига очкариков» пребывает в печали.

Печалиться есть отчего, потому что Bose Frames довольно музыкальны. И радуют качественным звуком. В переводе на привычный язык можно сравнить звучание «Фрэймов» со звуком открытых наушников. Подача очков-наушников характеризуется энергичностью. Звук ясный с отличным разделением. Басы как таковые присутствуют, но ожидать от них глубины не стоит, «серединка» неплоха и дышит теплом.

Вместо заключения давайте вместе подсчитаем сколько разных полноценных устройств собрано в корпусе «Боус Фрэймов»:
– качественные солнцезащитные очки (минусуют до 99% ультрафиолета);
– довольно неплохо звучащие Bluetooth-наушники, которые не закрывают уши слушателя, позволяя контролировать окружающую обстановку;
– телефонная гарнитура, причем разговору со свободными руками не мешают ни шапка, ни... очки;
– средство связи с виртуальными помощниками Siri или Google Assistant;
– аудиоплатформы дополненной реальности Bose AR как в больших наушниках Bose NCH 700 и QC35 II.

Итого: 5 в 1. Неплохой результат. И это лишь дополнение к таинственному облику Джеймса Бонда.