Каталог товаров

Обзор TWS-наушников RHA TrueConnect. Стабильная автономность

Обзор
23 Февраля 2020 1 382
Автор: Andriy Chyzhov

Интро

Формат Truly wireless (TWS) наушников уверенно завоевывают все больше и больше почитателей в силу нескольких факторов. Во-первых, это концептуально новый уровень комфорта ношения; во-вторых, это массовый отказ производителей смартфонов от 3.5-мм аудиоджека, к числу которых недавно присоединились некогда рьяные адепты мудреного смартфонного звука умельцы из Meizu. Примечательно, что TWS-наушники, тем не менее, пока что не претендуют на статус портативного Hi-Fi, поскольку и технология сыровата, и потенциальный пользователь, приобретая TWS, явно не ищет прозрачной аналитики с лёгким уклоном в теплоту. Он ищет не раздражающий мелодичный звук, хорошую шумоизоляцию и удобство посадки. Наушники, которые соответствуют всем трем заявленным требованиям у нас сегодня как раз на обзоре.

Комплектация

RHA TrueConnect поставляются в небольшом картонном боксе, внутри которого, помимо самих наушников и, естественно, charging-футляра, покупатель обнаружит укороченный USB type-C кабель, набор амбушюров, включая 3 пары пенных Comply, а также полиграфический пакет, который скорее всего никто не будет изучать. Да, я не ошибся, производитель положил Комплаи. Для тех, кто не в курсе, это амбушюры премиум класса, обеспечивающие более предпочтительную пассивную шумоизоляцию, а также чуть смягчающие ВЧ.

Дизайн. Элементы управления

Начнем с ложки дегтя. Наушники, как и деталь футляра, выполнены с довольно маркого софт-тач пластика, который, к тому же, весьма неохотно расстается с уже собранными отпечатками пальцев, за что можно поругать производителя. Благо, данный пластик тактильно приятный и совсем не скользкий, что благоприятно повлияло на цепкость посадки и комфорт эксплуатации наушников. Кроме того, стоит отметить, что упомянутый пластик получил покрытие, защищающее электронику от воздействия влаги по стандарту IPX5. Что касается элементов управления вызовами и аудио, то здесь имеет место достаточно тривиальная картина, ведь каждый вкладыш получил по одной механической клавише. Кнопка правого сателлита регулирует громкость (2 касания – громче, три тапа – тише); клавиша левого вкладыша – порядок воспроизводимых треков (2 нажатия – следующая дорожка, 3 – предыдущая). К счастью, трубку можно брать обеими кнопками, так же, как и ставить трек на паузу. Честно говоря, управлять громкостью вообще неудобно – можно с непривычки получить акустический удар, поэтому лучше проводите данную операцию ресурсом смартфона.

Аппаратная часть

RHA TrueConnect оснащены тщательно засекреченным унитарным DSP-процессором. Скорее всего, это какой-то чип от Qualcomm, совмещенным с модулем Блютуз v.5.0, который, тем не менее, ограничился поддержкой лишь кодеков SBC и AAC. Справедливости ради, замечу, что превосходство aptX-протокола заметно лишь в условиях относительной окружающей тишины и при прослушивании музыки, записанной в lossless-форматах. Поэтому потребителям контента с Ютуба, Google Music и ряда других стриминговых сервисов можно не беспокоится – все будет звучать надлежащим образом, а при просмотре видеороликов – еще и почти без задержки. В завершении раздела важно упомянуть о применяемых наушниковых аккумуляторах, обеспечивающих каждому сателлиту по 5 часов активности в режиме воспроизведения музыки. В случае полного разряда батарей, Вам ожидаемо понадобится комплектный футляр, собственного заряда которого хватит еще на 20 часов, а это без малого 4 рабочих цикла. К слову, о низком заряде пользователя оповестят красным свечением наушниковые светодиоды.

Звучание (ft. Nokia 5.1 Plus)

После напрочуд оперативного подключения наушников к источнику, скорость которого меня действительно удивила, я приступил непосредственно к тестированию звука. Поскольку, согласитесь, наушники – это прежде всего терминал для потребления аудиоконтента, а уже потом стильный аксессуар, предмет гордости или сакральный атрибут. Для начала отмечу, что не так давно я тестировал бюджетные TWS-вкладыши Whizzer E3, которые подключались к смартфону в два раза медленнее. Как не странно, звучание Е3 и TrueConnect в общих чертах похоже: подача мягкая, басовитая и мелодичная. Но, если же вслушаться более внимательно, то сразу отмечается лучшая проработка, контроль и разрешение по всему частотному диапазону. Итак.

Бас. Ощутимо акцентирован, но без фанатизма. Не рекордсмен по скорости, но и не аутсайдер. Градиент текстур умеренный, но отличить контрабас от бас-гитары, все же, не составит труда; разборчивость нормальная. Довольно ожидаемо, что о микродинамике с быстрой амплитудой и протяженных затуханиях речи не идет, но спешу обрадовать – Ваш смартфон в паре с Блютуз-трактом такого и не умеет. В целом, весьма приятный бас: плотный, телесный, не гипертрофированный и не особо мутный.

Средние частоты. Относительно чистые, музыкальные, с заметным уклоном в макроконтрастность. Минимально отодвинутые на бэкграунд – вокал и солирующий инструмент не останется без внимания. Следует отметить, что такая середина быстро вовлекает в процесс прослушивания, заставляя забыть о текущих проблемах и переживаниях. Что касается недостатков СЧ RHA TrueConnect, то здесь я прежде всего скажу о нехватке прозрачности и рафинированности, но опять-таки ситуация терпима.

Верха. Довольно универсальные: звонкие, в меру детальные, практически лишены резкости и сибилянтов. Данный формат ВЧ характерен, как правило, для наушников, рассчитанных на широкую целевую аудиторию. И я, пожалуй, такой подход приветствую, ведь в условиях, когда хочется дистанцироваться от реалий городского бытия, резкие верха могут только усугубить всю сложность ситуации. Поэтому лучше спокойные мелодичные ВЧ, чем богатые деталями, но резкие.

Стереопанорама. И снова мы имеем некую золотую середину. Дабы угодить большинству, производитель предпочел не играть в театральность и сверхкамерность, предложив вместо того на рассмотрение слушателя некий промежуточный вариант, не отвлекающий от музыкального смысла композиции, но и существенно не бросающий тень на участников ансамбля, работающих на “маргинесе” сценического пространства. Естественно, не обошлось и без компромиссов. К их числу я бы отнес не самое четкое разделение отдельных звуковых образов, иногда звучащих чрезмерно слитно.

Итоги

Приятно было работать с RHA TrueConnect. Уже после первых минут эксплуатации пришло осознание того, что в зените моего внимания продукт от А-бренда, ну или по крайней мере B-бренда. Да, несколько огорчили маркий софт-тач пластик и отчасти мутноватое звучание, но вот с шумоизоляцией, автономностью и стабильностью работы дела обстоят более, чем подобающе. В общем, рекомендую, ибо изделие действительно качественное. Всех благ.

Soundmag
Настройки сохранены