Обзор TWS-наушников Whizzer C3. Народный aptX

Обзор
2 June 2020 290
Автор: Andriy Chyzhov

Интро

Сегодня на тесте очередные TWS-наушники от небезызвестного китайского производителя Whizzer. Называются они C3 – так же, как и миллион других девайсов. Но чем же примечателен данный продукт? Не поверите – многим. Во-первых, звучанием, достигнутым не без участия aptX-кодека, а во-вторых, своей стоимостью, которая даже ниже, чем у некоторых популярных проводных наушников, звучащих не сильно лучше. А теперь подробнее.

Комплектация

Опять получаем энциклопедический минимум. Наушники, овальный зарядный кейс, коротенький USB-проводок, ненужная макулатура и 2 пары дополнительных амбушюр размеров S и L. Хотелось бы еще чего-нибудь, но увы.

Дизайн. Элементы управления

Перед нами чуть ли не самые аскетичные TWS-ы. Изготовлены они из простенького матового пластика, который довольно дружески настроен к отпечаткам пальцев. Благо, в силу отсутствия софт-тач покрытия, отпечатки без труда удаляются. Что касается цветового исполнения чаш, то здесь все тоже весьма нехитро: производитель остановился на темно-сером оттенке, дабы угодить большинству. Предполагаю, что наушники изначально рассчитаны на мужскую ЦА, ибо уж очень заметен рационализаторский подход в их производстве.

Схема управления функционалом (ответ/сброс вызова, навигация по трекам) представлена сенсорными площадками, размещенными на обоих сателлитах. Регулировка громкости – достаем смартфон, поскольку свайпы дорого, а все эти десятки тапов – неудобно. В целом, хочется отметить, что мне больше пришлось по душе именно сенсорное управление, поскольку иногда встречаются тугие механические клавиши, вызывающие определенный дискомфорт – в частности, при их использовании на ходу.

Эргономика

Не скажу, что наушники идеально сидят на своих местах, но и неудобной посадку также не назову. Сомневаюсь, что найдется много слушателей, кому Whizzer C3 не подойдут, поскольку их габариты даже меньше, чем у конкурентов, а очертания чаш – достаточно плавные. Тем не менее, правильный подбор амбушюр – маст хев: мне, например, подошли установленные по умолчанию. И да, насадки сторонних производителей вполне неплохо садятся на звуководы, хоть те и обладают диаметром чуть меньше среднего.

Кейс. Автономность

Обязательным атрибутом любых TWS-наушники (по крайней мере, на сегодняшний день) является зарядный кейс, где наушники и проводят наибольшее количество времени. Виззер C3 идут в комплекте с незамысловатым футляром, выполненным из все того же простенького матового пластика, без труда собирающего фингерпринты. К тому, же впечатление чуть портит и люфт шарнира крышки, который сам по себе выглядит хлипковато. Тем не менее, при относительно аккуратном открытии/закрытии крышки футляра, думаю, проблем не возникнет.

А сейчас о главном. Наушники не только приятно звучат, но и достаточно долго живут, а также быстро заряжаются. Собственные батареи обеспечат вкладышам порядка 6-ти часов музыки, тогда как заряда аккумулятора кейса хватит еще на 5 полных рабочих сеансов наушников. Несколько огорчил лишь тот факт, что charging-кейс восполняет свой энергоресурс посредством устарелого micro-USB порта. Лично для меня это не есть криминалом, но, все же, имейте ввиду.

Звучание (ft. смартфон BQ Aquaris X2, ноутбук Asus X550V)

Цифро-аналоговая связка, помещенная в корпуса Whizzer C3, состоит из 10-мм динамика с мощным квазиТесла магнитом и Bluetooth-процессора Qualcomm QCC3020, работающего по стандарту Bluetooth v.5.0. Отдельным пунктом стоит упомянуть о поддержке Блютуз-чипом Hi-Res кодека aptX, что позволяет существенно сократить компрессию при работе с lossless-музыкой. Впрочем, в наличии и эппловский AAC – куда же без него. Но маркетинг и ТТХ – дело неоднозначное, самое главное – это прежде всего качество звука, а оно действительно удивило.

В целом, Whizzer C3 порадуют своего слушателя симбиозом мягкой музыкальности и весьма незаурядной детальности. Если общий комфорт звучания – заслуга акцентированного баса и "усмиренных" ВЧ, то за хорошее разрешение по всему частотному диапазону нужно благодарить фирменные высокоиндуктивные излучатели и модуль Блютуз с поддержкой кодека aptX.

Итак. Бас, как уже было указано выше, достаточно акцентирован. Отличается приятным окрасом, нормальной подвижностью, смягченной атакой и чуть продленными, как мне показалось, затуханиями. Более того, 10-мм динамики достаточно эффектно отображают нижние слои, не уходя при этом в откровенную басхедность.

Середина. Объективно удались. Чистые, весомые, довольно естественно звучащие, информативные, практически лишенные всякого рода синтетики и смазанности. Более того, очень понравились просторная сцена и четкие контуры отдельных инструментов, чего я ранее не слышал в недорогих TWS-ах. Хотя, следует заметить, что есть и небольшой компромисс: в силу умеренно V-образной АЧХ низкие голоса, как по мне, отыгрываются чуть более убедительно – высоким может недоставать телесности.

ВЧ. Момент, где наиболее явно "прослушивается" бюджетность девайса. Я бы назвал такие верха уютно-музыкальными, ибо они, как минимум, не раздражают и не привлекают к себе много внимания. Это достигнуто благодаря решению инженеров Виззер излишне не акцентировать отрезок начальных ВЧ (2-4 кГц) для придания общему звуковому почерку наушников эффекта псевдодетальности. За это им отдельный респект. Справедливости ради отмечу, что сибилянты время от времени малость посвистывают – куда же без них.

Нетипичное сравнение

Тестируя Whizzer C3, я невольно вспомнил лидера бюджетного проводного Hi-Fi – Knowledge Zenith ZSN, поскольку их подачи (за исключением количества баса) отчасти схожи. И признаюсь честно, в плане качества звучания Виззеры проигрывают КЗ минимально, если проигрывают вообще. Наконец-таки настал тот день, что TWS-ы до 2000 грн звучат лучше, нежели какие-нибудь проводные Сони или Панасоники за 300 грн, вот так.

Итоги

Если закрыть глаза на micro-USB порт и люфт крышки зарядного кейса, то можно смело констатировать факт, что перед нами одни из лучших бюджетных TWS-наушников на рынке. Ультимативное звучание, удобная посадка, сенсорное управление, актуальное время автономной работы, поддержка aptX – что еще нужно для счастья.