Японская экзотика. Обзор Hi-Fi наушников Denon AH-D5200

Обзор
20 December 2019 258
Автор: Anastasia Nikolaeva

Сегодня на тесте шикарные наушники от компании Denon. Этот бренд имеет долгую и насыщенную историю, и большинство аудиофилов, особенно ценители стационарных систем, хорошо с ним знакомы. Я предлагаю поговорить про модель наушников, предназначенную для гурманов. Здесь и ручная сборка, и интересный внешний вид, и дорогие материалы, и занятный звук. Если вы выбираете закрытые полноразмеры для дома в среднем сегменте, вполне возможно, сейчас у вас появится новый фаворит. Итак, начнем.

Комплектация и дизайн

Раскрываем большую тяжелую коробку, находим там набор аксессуаров: трехметровый сменный кабель в тканевой оплетке, переходник, тонкий мешочек. Я надеялась увидеть чехол с твердым каркасом, но чего нет, того нет.

Дизайн AH-D5200, безусловно, хорош. Сочетание коричневого и матового серого цвета обладает своим обаянием, наушники идеальны для подарка, в том числе и для подарка самому себе. Для изготовления чаш использован экзотический материал Zebrawood, родом из западноафриканских стран, прочный и красивый. Поскольку дерево натуральное, каждая пара наушников имеет свой уникальный узор. И тактильно, и визуально впечатления очень приятные. Остальная конструкция - металл, сборка достаточно крепкая. Жаль только, что амбушюры сделаны из кожзама, а не из кожи, но на ощупь они нежные, а внутри заполнены пухлой пеной с эффектом памяти. На оголовье есть мягкая накладка, регулировка его удобная, с четким щелчком. За комфорт посадки поставлю четверку, вес все же чувствуется, хотя распределили его более-менее грамотно.

Учитывая, что модель предназначена скорее не для активных передвижений, а для прослушивания музыки дома в кресле, проблем быть не должно.

В наушниках установлены японские динамические излучатели FreeEdge с диафрагмой 50 мм, они дают полноценный Hi-Res, частотный диапазон заявлен от 5 Гц до 40 кГц. Я могу сейчас начать рассказывать вам страшные вещи о том, что здесь ради борьбы с искажениями драйверы закреплены на отражателях из полимерной смолы, а экзотическая древесина во время сборки наушников гарантированно подвергается прочтению аудиофильской мантры для уменьшения количества резонансов, но предлагаю пропустить этот пункт и перейти к простому тестированию звука.

Звучание (Questyle QP1R, iBasso DX220 и QLS QA361.)

Пожалуй, Denon AH-D5200 лучше подходят для стационара, а не для портатива, их потенциал при подключении к настольному комбайну раскрывается намного серьезнее. Но мне интересно было провести тестирование именно с Hi-Fi плеерами, потому что производителем здесь заявлены всего 24 Ом сопротивление и 103 дБ чувствительность. Выводы - смотри выше. Слушать с плеером, конечно, можно, громкости хватает, но в связке с мощным усилителем модель играет более полноценно.

Теперь о звуке. Наушники предлагают явно не массовую подачу, их сильные стороны - детализация, четкость и хорошее разделение планов. Тембрально они нейтральные, по разрешению даже чуть выходят за рамки своего ценового класса. Здесь есть характерный музыкальный почерк, и лично мне он понравился.

Низкие частоты рельефные, не слишком массивные, нормально контролируемые. Саб уверенный и быстрый, резкий удар воспринимается очень реалистично. На мидбасе, думаю, хотелось бы добавить веса и бархатности, однако это дело вкуса.

Середина детальная, чуть суховатая, скоростная и выразительная. Верхние средние приподняты, иногда на них можно уловить металлический подзвон, это слегка портит общее впечатление. Зато, если композиция эмоциональная, наушники с азартом это подхватят. С другой стороны, они редко добавляют драйва от себя, и модель весьма критична к качеству материала, даже сцена строится ровно так, как позволяет запись. На хорошо сведенной музыке присутствует красивая трехмерность.

Высокие частоты просто великолепны. Серьезно, я не разбрасываюсь такими похвалами, но в данном случае я получила настоящее наслаждение от выслушивания нежных колокольчиков, струн арфы, мелодии злой вдохновенной скрипки. ВЧ ясные, весомые, протяженные. На них есть акцент, поэтому если вы чувствительны к спектру, то, возможно, вас мало утешит его качественная проработка. Всем остальным - весьма рекомендую.

Конкуренты

Сравнений в этот раз проводить я не буду, подача Denon AH-D5200 мало похожа на все то, что предлагают их соперники в данном классе. Лично мне очень нравятся наушники Sennheiser HD 660 S, iBasso SR1, HiFiMan Sundara и также некоторые другие, но все они заметно ориентированы на конкретные жанры, в отличие от модели Denon.

Итоги

Как я уже писала в самом начале, если вы ищете премиальные качественные полноразмеры за адекватные деньги, обратите внимание на AH-D5200. Не скажу, что они достигают по звуку сумасшедших вершин, но их подача вполне сбалансированная, это важно. И, признаться, по дизайну они беспрецедентно хороши, в среднем сегменте аналоги найти сложно. Если вы возьмете эти наушники в руки, то будете влюблены, можете мне поверить. Как всегда, советую перед покупкой по возможности послушать их лично. Удачи, ребята.

автор: Анастасия Николаева