Обзор активной акустики Adam Audio A5X. Студийное звучание дома.

Обзор
5 April 2020 406
Автор: Роман Цвиндин

Кто такие Adam Audio и в чём их секрет?

Если вы подумываете установить в свою комнату студийное оборудование для работы со звуком и написания музыки, или просто хотите слышать у себя дома качественную акустику, то обратите свое внимание на этот немецкий бренд, а именно на данную активную колонку – Adam Audio A5X. ADAM Audio была основана в марте 1999 года в Берлине. С тех пор компания занимается разработкой, производством и распространением громкоговорителей в области Professional Audio. Визитной карточкой компании стала их оригинальная разработка – твитер X-ART (на фото).

В твитерах и динамиках средних частот X-ART (eXtended Accelerated Ribbon Technology) реализован новый подход к концепции Air Motion Transformer, первоначально разработанной доктором Оскаром Хейлом в 1960-х годах. ADAM Audio усовершенствовала эту великолепную идею, используя превосходную геометрию и материалы для достижения беспрецедентного качества звука. Мембрана X-ART состоит из плиссированной диафрагмы, в которой складки сжимаются или разжимаются в соответствии со звуковым сигналом. В результате воздух втягивается и выдавливается, как в сильфоне гармошки. Для наглядности технологии представьте себе, как устроено ваше дыхание: когда вы дышите, ваша грудная клетка движется медленно, тогда как воздух движется сравнительно быстро.

Внешний вид и функционал

Корпус изготовлен из МДФ и покрыт чёрным матовым слоем, который не оставляет на себе следов от рук. Внизу передней панели можно заметить два больших порта фазоинвертора, которые, к слову, обычно размещают сзади. Из-за такого технологического решения колонка становится менее чувствительной к её размещению. Она не будет шуметь, когда будет стоять спиной к стене или углу. Конечно, вплотную лучше её не ставить, но АЧХ и прозрачность звука заметно лучше сохраняется при таком размещении, по сравнению с аналогичными мониторами. По центру размещён вуфер 5.5" дюймов, он изготовлен из углеволокна. Сразу над ним находится ленточный твитер ручной сборки, о котором мы уже упоминали. Управление в колонке выведено на переднюю панель, что заметно упрощает включение\выключение и контроль громкости. Сзади на корпусе акустики, а точнее в верхней её части установлены выход и вход RCA – это пара Stereolink, с помощью которой можно соединить колонки в цепь, где звук будет регулироваться с первой колонки. Под этими разъёмами находятся небалансный вход RCA и балансный XLR, а правее – полочные фильтры верхних и нижних частот и уровень чувствительности твитера.

Про использование дома и на студии

Как и в случае с любой другой акустикой, под неё нужно подготовить помещение. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас обсудим звучание колонок. После того, как мониторы были расставлены, подключены через ЦАП к компьютеру и настроены – пришёл момент истины.

Сразу заметна чистота и прозрачность звука, достаточно только включить современный джаз на средней громкости. Звучание такое живое и непосредственное, что, кажется, можно пощупать ноты, исходящие из разных точек сцены. В то же время они могут показать и агрессию: упругий бас, как гром среди ясного неба дополняется чёткими и информативными ударами по хай-хэту и малому барабану. На электронике, хип-хопе, роке и большинстве других жанров звучит просто отлично. Чувствуется, что разработаны не под классическую музыку, но масштабности вполне хватает.

Также тёплый ламповый джаз может показаться более агрессивным и современным, что звучит довольно непривычно. А вот эсид-джаз заставляет невольно покачивать головой. Если хотите проверить мощность аппаратуры – ждите соседей. Они захотят узнать, откуда столько звука. При наборе максимальной мощности колонка начинает уходить в V-образное звучание. Но такой громкостью вы вряд ли будете пользоваться. Давление воздуха, который выходит из передних фазоинверторов, настолько сильное, что доносится до лица слушателя. Иногда не понимаешь, откуда веет этот бриз. Хорошая новость для киноманов: эта акустика прекрасно подойдёт в качестве домашнего кинотеатра. Восприятие картинки с таким живым и масштабным звуком дарит много впечатлений от просмотра фильмов.